如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->公告公示
关于开展如皋市2018年度“七彩的夏日”——未成年人暑期系列活动的通知
发表时间:2018-07-06   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  各镇(区、街道)、市各未成年人思想道德建设工作重点责任部门,各镇(区、街道)教育管理中心、各市直学校: 

  为丰富全市未成年人暑期生活,促进广大未成年人健康成长、全面发展,市文明办、市教育局、市文广新局、团市委、市妇联、市关工委等部门决定在全市组织开展2018年度“七彩的夏日”——未成年人暑期系列活动。现将具体事项通知如下:

  一、活动宗旨 

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,以“欢度七彩之夏,点亮成长之路”为主题,精心组织开展益德益智、丰富多彩、深受未成年人喜爱的暑期教育实践活动,让广大未成年人在活动中拓宽视野、强健体魄、陶冶情操、快乐成长,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,争当品德高尚、富有理想、快乐健康、全面发展的新一代如皋人。

  二、活动安排 

  1、放飞七彩梦想,践行核心价值。今年,是我国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。各地各部门要发动广大未成年人开展纪念改革开放40周年系列活动,通过组织红领巾寻访活动、参观改革开放40年成果展、开展演讲比赛等活动,讴歌颂扬党的正确领导和辉煌成就,描绘亲历亲见的“中国梦”,让未成年人切实感受身边巨大的变迁发展,激发未成年人的爱国主义热情,从而努力学习,开阔视野,增长见识和才干,为中华民族伟大复兴贡献自己的聪明才智。市关工委依托校外教育指导中心组织发动“五老”和青少年开展“老少共话新时代”电子报制作活动;市少儿图书馆开展“童心向党”文艺演出;市妇联开展“聊聊我家40年”,由孩子和家庭成员共同讲述在改革开放中生活变迁和奋斗故事。

  2、捕捉七彩阳光,弘扬传统美德。加强未成年人思想道德建设,引导未成年人树立正确的价值观,是“扣好人生第一粒扣子”的重要一环。各地各部门要整合优质资源,广泛开展美德少年表彰、传承优良家风、争做文明少年等活动,为未成年人的健康成长提供丰富充足的养分。暑假期间,组织美德少年、三好标兵参加南通市组织的公益夏令营活动;市文明办开展“我的家庭礼仪故事”,引导孩子们做文明有礼如皋人;市博物馆开展青青子衿,悠悠我心——“士子的行旅”中国古代科举与旅行巡展。

  3、展开七彩翅膀,传承经典文化。把“传颂经典,品味文化”主题活动作为提升未成年人综合素养的重要抓手,结合“我们的节日”、“扣好人生第一粒扣子”等教育实践活动,广泛开展形式多样的