如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->爱心城市->爱心动态
如皋女教师柔肩挑起全家重担
发表时间:2020-07-29   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

“哪怕生活是一座山,我也要努力扛起来!” 

如皋女教师柔肩挑起全家重担 

 

  百善孝为先。孝道,社会主义核心价值观的要义之一。俗话说:“久病床前无孝子”。然而,家住如皋的37岁女子徐琳琍,从7年前开始挑起照顾瘫痪在床父母的担子,7年来尝遍生活的种种苦,但是,她却笑对苦难无怨无悔。

  每天只睡三小时 日复一日孝顺女从无怨言 

  走过庆余桥东边的小路,在路旁边一个20多平方米的车库里,架着3张床。其中两张医用床上躺着的老人由于长期卧床,四肢已经非常瘦削。旁边的徐琳琍在帮他们擦脸、喂水,不停忙碌着。

  车库旁边的一根晾衣绳上,晒满了床单和衣服,“父母瘫痪后,大小便失禁,生活完全不能自理。”徐琳琍告诉记者,每天洗无数的床单、衣服,对于她来说,早已是家常便饭,长年累月的洗洗涮涮,导致她的双手已经非常粗糙。

  “我父母已经瘫痪在床6年多了,这期间我母亲还开过一次刀。”徐琳琍告诉记者,父母都因中风导致身体瘫痪。6年多来,都是她独自一人照顾父母。每天早上5点半起床,做早饭,喂饭给父母吃,帮他们洗脸、擦洗身体……每天从早上开始,徐琳琍从起床到睡下,总要忙到晚上7点半。晚上因为要帮父母翻身,她睡下后总是睡睡醒醒,真正的睡眠时间只有3个小时。这样的生活日复一日,而徐琳琍没一丝抱怨,“他们都是我的亲人,照顾他们天经地义。”

  别人问徐琳琍,生活这么苦这么累,你怎么扛得住?她笑说:“父母在,家就在。哪怕生活是一座山,我也要努力扛起来!”

  给孩子树立榜样 孝顺亲人是人生的必修课 

  徐琳琍是如皋中专的一名老师,学校领导了解她家的情况后,也对她格外照顾,“我一周有5节课,每次一下课,我就要尽快赶回家,照顾父母。”在这样的日子里,让徐琳琍感到欣慰的是,儿子特别懂事,“我这样做,其实也是想给自己的孩子树立一个榜样。要让他知道,要爱父母,要学会感恩,要把孝顺亲人当成人生的必修课。”

  令徐琳琍欣慰的是,也许是每天看妈妈照顾外公、外婆两位老人非常辛苦,儿子也很体贴,会帮妈妈分担家务,在妈妈劳累时,还主动帮她按摩、捶背。

  妻子的劳累,丈夫殷亮看在眼里,疼在心里。殷亮和妻子一样也是一名老师,在江阴市成化高级中学教化学。

  去年年底,殷亮所在学校要挑选老师去援疆。和妻子商议后,殷亮去年年底前往新疆开启了援疆教学工作。“当时我考虑了很长时间,因为家里情况比较特殊,但是妻子却非常支持我去援疆。”殷亮说,去新疆后,每天都会和妻子视频,分担她的压力。这也成为了徐琳琍一路走来的精神动力。

  好的夫妻,一定是互相成就、互相支持的。在尽孝这一点,徐琳琍和殷亮堪称楷模。

  尽孝道伉俪情深 生活再难她笑对种种考验 

  7月初,在完成教学任务后,徐琳琍的丈夫殷亮向上级申请回到如皋,帮助妻子共同照顾父母。

  知妻莫若夫。现场采访时,殷亮对记者感慨地说:“为了响应国家号召,妻子徐琳琍不仅支持我去援疆,她还对我明确表示,家里的事情由她一个人承担,让我像对待自家的孩子一样,好好帮助新疆的学生。我妻子对于父母而言,她是一个好女儿,每天尽心尽力照顾他们,没有一丝怨言;对孩子而言,她是一个好妈妈;对我而言,她更是一个好妻子!为了让我在新疆安心工作,从来没有和我说过一声苦。我非常感谢她,正是有了她的深深理解和大力支持,我才能在新疆安心工作。”

  一个“孝”字,是中华民族上下五千年来所追求的人间美德。为人师者,当率先垂范。

  徐琳琍用实际行动诠释了孝道的力量,用自己默默无闻的实际行动,说明了什么是“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。

  “不管生活有多难,只要我的父母还在我身边,我都永不退缩;我会咬紧牙关坚强面对,把种种考验笑着扛下去!”采访结束时,徐琳琍坚定地说。□融媒体记者佘 俐 朱钰    实 习 生周梦泽 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1