如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->爱心城市->爱心动态
康复训练师孙娜:用爱呵护“折翼天使”
发表时间:2020-10-21   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  在我们身边有这样一群特殊的孩子,因为疾病等原因,他们有的不能站立、行走,有的不能正常说话、思考,每天的康复治疗成了他们生活的重心。日复一日的坚持、相对枯燥的训练对孩子和家长来说都需要很大的勇气。但在市残疾人康复中心有这样一位年轻的康复训练师孙娜,自从2014年毕业后,她每天都会坚持到康复中心给残疾儿童进行康复训练,一直用爱呵护这些可爱的“折翼天使”。

  “小明,来,我们换右手抓住这个玩具。”近日,记者见到孙娜时,她正对一名脑瘫孩子进行手抓能力的康复训练。“这个手抓玩具对正常的孩子来说,是一件非常容易的事儿,但是对这些宝宝来说,可能比较困难,至少训练一到两个月,他们的手上或许才能有微弱的力量。”孙娜看着孩子,眼中是满满的疼爱。

  从上午八点,到下午四点半,孙娜每天都会带6个孩子,基本上都是智障类和脑瘫类的孩子。一个孩子上一节课是40分钟,这就需要孙娜有足够的耐心和爱心。“主要还是交流的障碍。有的时候,你说他不听,也不理你,这就比较难沟通。还有的孩子从上课就开始哭,一直哭到下课。这个时候就需要我们耐心地去寻找孩子不配合的原因,然后对症下药。”

  说话、抬脚、拍手、点头等动作对于一般的孩子来讲,可能很简单。但是这类儿童要做好这些动作,甚至需要几个月的重复训练才能够达到同样的效果。不过只要看到孩子一点小小的进步,孙娜就感觉自己很快乐。“从开始接触一个孩子,看着他能够慢慢适应,到自己穿衣、自己走路、自己去上学、自己照顾自己,我只要看到孩子的变化,我心里就很激动,有的时候我甚至会偷偷奖励自己。”谈到孩子的变化,孙娜神采飞扬。

  今年28岁的孙娜,家住城北街道,是一名乐观开朗的女孩。2014年从苏州医学院毕业后就来到如皋市残联康复中心做康复训练师。当时跟她一起的不少同学,都选择到上海、苏州等一些大城市工作,但作为一名如皋人,孙娜选择回乡就业。“我也羡慕我的同学们,他们在大城市工资高,工作环境也比较好。但我能为自己家乡的孩子作自己的贡献,我觉得我也是幸福的。”

  六年的相处,孙娜已和孩子打成一片,孩子们也特别依赖他们心目中的大姐姐。孙娜说,做好这一份工作,一定要怀着一颗爱心,有着足够的耐心和细心,让孩子们感受到自己对他们的爱,这样才能有助于孩子早日康复,回归社会。“有爱有太阳。这里的孩子更加需要我们的爱,需要我们的帮助。”

  □融媒体记者贺晓娟

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1