如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->爱心城市->爱心动态
“全国文明家庭”石小华家庭:身残志坚写大爱
发表时间:2020-11-26   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  “这次有这个机会获得‘全国文明家庭’,我认为这既是一种荣誉,也是一种鞭策,在以后的人生道路上,我们还需要更多的努力。”石小华说。前段时间全国精神文明建设表彰大会在京举行,长江镇的无臂汉子石小华家庭获评“全国文明家庭”,这也是我市第一个获此殊荣的家庭。

  石小华家住长江镇永平闸社区,6岁时,他在一次触电事故中失去双臂。为了能够生活自理,他以顽强的毅力学会用脚吃饭穿衣、刷牙洗脸;学会打电脑、用手机;学会以口握笔,练就“一口”好书法。这些在常人眼里难以完成的事,石小华不仅做到了,而且在书法领域取得成就,书法作品屡屡获奖。“在那个时代背景下,作为一个生活在基层的残疾人,其实还是不能被很多人关注的,但是命运虽然和我开了一次玩笑,我却觉得它还是给了我一次新的使命。”石小华说。

  1997年,石小华自强不息的故事引起了一位编剧的关注,编写了以他的故事为蓝本的小品剧《求》,石小华也被邀请本色出演小品中的自己,该小品获得全国残疾人文艺表演金奖。2008年,他作为特邀嘉宾参加奥运会《人文奥运》节目书法展示;2015年,受邀参加全国残疾人运动会开幕式表演。谈及自己这些年的经历,石小华说:“我想告诉更多的残疾朋友,残疾不可怕,可怕的是心灵上的残缺。只要心中有爱,那生活就有爱。所以不管是有身体障碍的,或者是没有就业机会的朋友,我们更应该坚定生活的信心。”

  从1996年跟着父亲为公益事业捐出第一笔资金300元开始,石小华就一直奔走在公益路上,留下一串闪光的足迹。“2008年5月11日,那天四川巡回演出结束,准备回江苏,很多四川的朋友都让我在那里多逗留几天,我说不行,家里的事情太多了,必须赶回去。第二天,我还在火车上。电话一个接一个响起,他们问我在哪里?我说我在火车上,马上到河南了,他说四川汶川地震,当时我的脑子里一片空白。”石小华说,回来以后,他第一时间捐赠800元后,并牵头组织唐山大地震幸存者、残疾人演员到贵州等地巡回义演,募集善款、物资近50万元,不顾余震危险,去汶川慰问灾后困难群众,为他们表演节目、捐赠爱心款,鼓励灾区群众重建家园。

  2014年,石小华与来自云南、安徽、重庆、江苏、浙江等地失去双臂的6位残疾书画家成立“无臂七子公益书画联盟”,当年义卖20多万元书画善款,均捐赠给绍兴残疾公益事业;2015年,“无臂七子”义卖作品筹款100万元,捐资给云南省丽江市玉龙县石头乡,建立了“无臂七子希望小学”。同年年底,得知山区遭遇严寒,石小华个人又捐献了300件羽绒服;2016年12月,石小华的自传《无臂汉子》新书首发,并成立了以他个人冠名的公益基金“石小华爱心助残基金”。爱心基金成立以来,石小华通过捐赠售书款等方式,先后为残疾人和困难学生捐助现金、物资20余万元。他尽己所能,点亮更多人的梦想。

  石小华的一言一行也影响着他的家人。石小华的父亲、妻子、女儿都非常支持石小华的善举。在石小华的影响下,家人都加入了爱心队伍,用自己的实际行动,帮助需要帮助的身边人。石小华和妻子在长江镇创办了“梅华馆”,传授书画技艺,他用嘴示范,用脚指导,诲人不倦,毫无保留,不仅让农村的孩子享受书画的乐趣,更在学习中感受自强不息的精神。

  □融媒体记者吴环宇 李龙 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1