如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->爱心城市->爱心动态
市“学雷锋”义工协会:用爱点亮拥军之路
发表时间:2021-03-02   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  近年来,为更好传播社会正能量,大力弘扬“雷锋精神”,市“学雷锋”义工协会用爱心传递彰显社会责任感,以实际行动书写新时代的雷锋故事。不忘初心、感恩同行,学雷锋义工协会先后获得如皋市爱心护蕾先进集体、如皋市十佳优秀志愿服务组织、如皋市优秀志愿服务社会组织、如皋市妇女儿童工作先进集体、如皋市优秀拥军社会组织、南通市优秀志愿服务组织、南通市慈善工作先进单位、江苏省优秀志愿服务组织等荣誉称号。

  “学雷锋”义工协会的发起人王建平曾被评为如皋市最美退役军人,这支由他带领的义工协会队伍十分壮大,目前登记注册的志愿者人数已达1200多人。十多年来,协会的志愿者们深入开展“情系双拥”系列活动,义工协会始终把拥军优属列为志愿服务的重要项目之一,同时组建了一支20人的退役军人志愿服务执行队,用一颗关爱之心和一份执着之情身体力行,赢得了社会的广泛赞誉。

  关怀军营热土,温暖军营岁月。为了让官兵们在端午节吃上香喷喷的粽子,义工协会组织志愿者走进军营包粽子;“八一”前夕,义工协会还组织志愿者为军营官兵送清凉物资,增进军民鱼水情。此外,义工协会还关注着官兵们的思想情感,组织军地联谊会,受到了广大官兵的大力点赞。同时义工协会还带领更多爱心人士走进火热的军营,让他们体验军旅生活,锤炼坚强意志,用传帮带的力量向新时代最可爱的人敬礼。

  情牵退役老兵,心系优抚对象。义工协会深入开展爱心帮扶活动,对于全市各镇(区、街道)的优抚对象,义工协会都进行了详细记载。农忙季节,义工协会组织志愿者帮助抢收抢种;八一期间,志愿者们精心策划文艺节目为优抚对象及军属献演;抗战胜利纪念日,志愿者们将优抚对象接至饭店集体聚餐;数九寒冬,志愿者们上门为抗战老兵送上关爱物资;新冠肺炎疫情期间,志愿者们广泛发动社会爱心人士,筹集抗疫物资,深入抗疫一线,为退役军人家庭及优抚对象及时送上最需要的防护用品。此外,为切实增加退役军人的家庭收入,志愿者们还邀请专业老师对退役军人及其家属进行就业技能培训,希望通过技能培训帮助退役军人增强生活技能,提升幸福指数。

  传承红色精神,增植爱国情怀。义工协会多年来持续组织退役军人的孩子们走进红十四军纪念馆,开展红色主题教育,让红色文化在孩子的心中扎根发芽。与此同时,义工协会也组织老兵为志愿者谈党史、讲红色故事,向他们展示共产党的百年光辉历程,让志愿者们继承红色基因、宣传红色文化、传承红色精神,不断发挥学雷锋义工协会的红色资源优势,实现退役军人的辉煌梦想。

  爱若不止步,美在拥军路。不管是零下11摄氏度的数九寒天还是零上38摄氏度的三伏高温,市“学雷锋”义工协会的拥军优属爱心路从未间断,始终践行着拥军社会组织的责任担当。

  □通 讯 员陈佳琰 

  融媒体记者郝荣峰 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1