如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->爱心城市->江苏好人
江苏顾丽媛:皋城最美女孩
发表时间:2015-07-31   来源:   责任编辑:张 悦 [打印] [关闭]
                                                           

  顾丽媛,女,19908月生,江苏如东人,大学毕业后一直在苏州市东方岚谷欧洲城幼儿园担任老师。424日,如皋市文明委领导专程赶到苏州,看望并授予顾丽媛“如皋市荣誉爱心大使”称号。在如皋闹市街头和他人一起抢救遇险市民、被誉为“皋城最美女孩”的顾丽媛,在广大网友坚持不懈地“爱心搜索”下正式亮相。捧着鲜红的荣誉证书,小顾腼腆地笑了,“当时没想那么多,我只是做了力所能及的事情,换了其他人都会这么做……”

  源起:街头义举感动如城

  42下午130分,一名中年男子行至如皋市如城镇丰乐桥东侧闹市区时,突然从自行车上摔倒在地,四肢抽搐不停,且昏迷不醒。途经此地的两名女孩见状,立即对其进行施救。大约10分钟后,男子意识逐渐恢复,两名女孩未留下姓名,转身消失在茫茫人海之中。路过此处的如皋高等师范学校教师冒亚琴被这一幕深深打动,用手机抓拍下来并上传至如皋知名论坛“网友之家”,引发全城接力,共同寻找“皋城最美女孩”。一时间,“皋城最美女孩”成为媒体的焦点,除省、市、县各级媒体予以关注外,央视也以新闻专题片的形式,浓墨重彩地报道了两位女孩街头热心助人的义举,引起了社会的广泛关注,更多的人为两位“爱心天使”的义举所感动。通过网友的不懈搜索,其中的一名女孩,苏州市东方岚谷欧洲城幼儿园顾丽媛被网友成功“锁定”。

  亮相:低调平凡的“最美女孩”

  在苏州东方岚谷幼儿园担任配班老师的顾丽媛,已有3年工作经历。“她平时话不多,但是做事非常认真踏实,学习业务技能不怕吃苦、肯钻研,和同事相处得非常愉快,在工作中从不计较个人得失。”幼儿园园长顾琳如是介绍小顾,“东方岚谷幼儿园入学幼儿比较多,任课老师相对不足,因此,遇到园里组织一些临时性活动,常常要加班加点,坦率地讲,工作蛮累。面对园方加班要求,顾丽媛从不讲条件,每次都是第一个到岗,这让我印象非常深刻。在校期间,小顾多次参加社会公益活动。都说90后不能吃苦,顾丽媛的行为却颠覆了一些人的偏见。”

  和顾丽媛在一个班上工作、朝夕相处的同事孙财红老师,对顾丽媛的个人品德和敬业精神,也是赞赏有加。她说:“媛媛救人,我一点都不意外,她天生有副热心肠。我和她相处时间最长,最能感觉到她对孩子们的爱心,对家人的孝心,对朋友的真心。她对班上的每个孩子都很关注、认真呵护,孩子们都把她当作大姐姐。每次回如东老家,媛媛都要给家人精心准备一份礼品,是个孝顺的好孩子”。

  面对突如其来的表彰,顾丽媛有些意外。“我只是做了自己应该做的事,更何况当天还有一名女生在内的很多围观市民也一起提供了帮助,当天现场的十几名路人,无人袖手旁观。一个手拿玩具的小男孩从人缝中钻进来,主动递来新买的笔让男子含着;一些市民在现场主动帮助拨打110120急救电话求助;还有一些人托着昏迷男子,扶起倒地的自行车。那名女生跟我一起,快速将病人扶起实施抢救,我并不认识她,当时她热心协助我,并鼓励我不要惊慌,小心施救。遗憾的是,抢救结束后,她也很快走开了,我们都没有顾得上说句话,所以这个荣誉应该是大家的。”一再强调自己“普通得不能再普通”的顾丽媛,用朴实的话语说出了自己的“获奖感言”。

  感动:凡人善举唤起更多爱心

  爱心可以点燃爱心,“皋城最美女孩”的凡人善举,朴实无华却闪耀至真至善的人性光辉,传递着至深至纯的道德力量。她们感动了这座城市,学习并追随这样的‘身边好人’,已然成为整个如皋的价值追求和道德风尚。在这样的氛围里,如皋人的爱相互感染,不断生长。在“最美女孩”之后,如皋又涌现出“最美大叔”、“最美大嫂”等平民偶像,足以说明,如皋的每一个社会成员都是发扬爱的精神,乐善好施、甘于奉献、富有爱心的主体。20126月,顾丽媛当选助人为乐江苏好人。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部