如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->爱心城市->江苏好人
江苏苏宏裕:南通献血第一人
发表时间:2015-07-31   来源:   责任编辑:张 悦 [打印] [关闭]
  
    苏宏裕,男,195712月出生,江苏省如皋市袁桥镇十里墩村人,高中毕业后回家务农,开过拖拉机、做过搬运工、水电工等,虽干着不起眼的行当,却情系国家献血事业。12年来,他定期到血站无偿献血。从2000620日至今,累计献血129次(其中全血5次、成分血124次),折合全血165200毫升,接近30个成年人的血液总量,成为南通市献血次数和献血总量的第一人,两次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

  一次偶然的献血经历,激发了苏宏裕要把无偿献血坚持下去的决心。“2001年的一天,在红十字血站,正当我排队等待献血的时候,来了个年轻人,他说妻子出了车祸,在医院等着用血,我们一起排队的三个人每人献了400毫升,尽管我们素不相识,但这一次我是真真切切地感觉到我在救人,我感觉每献一次血就可以救一个人,所以我就坚持下来了。”

  就在前不久,苏宏裕得知从今年71日起,献血者只要符合国家新制订的健康检查标准,献血年龄可延长至60周岁。“我起码还可以再献5年,只要身体允许,我一定会坚持下去。”苏宏裕如是说。

  从第一次参与无偿献血,苏宏裕就有了一种使命感,他也成为血站工作人员最熟悉的献血者,尤其当他知道有一种更为科学的献血方法——机采成分血后,他变得更加义无反顾。由于苏宏裕血液中的血小板含量偏高于标准值,所以每次采成分血,他都可以献双份。“开始机采成分血时是双臂机采,也就是躺在床上双手都插着采血针管,把身上的血液从一个手臂流出来通过机器分离出血小板,再输入体内。人躺着不能动,每次采血都要一个多小时,辛苦可想而知。”苏宏裕说,“我不知道我的血液流进了谁的身体,我只知道,无论流到哪里,都可以挽救一个人,每每想到这个,我就很满足。”

  为让更多人支持无偿献血事业,苏宏裕经常“现身说法”,对家人和村民讲适量献血有利健康的常识。田间地头,村民们聚在一块儿,谈论的大多是农药、种子和化肥,而苏宏裕却是“三句话不离本行”,有时候自然免不了遭遇村民的数落。“谁都觉得无偿献血是一件好事,但轮到自己的时候,就难免会犹豫。”苏宏裕觉得,当别人犹豫时,宣传未必有效果,但不宣传就肯定没效果。当被问及是否真的不会造成不良影响的时候,苏宏裕一拍胸脯说:“担保不会,我就是个鲜活的例子,我每次献完成分血回到家,都不用休息,照样下地干农活。”

  他的血液究竟灌溉了多少朵即将枯萎的生命之花?没有人做过统计,他自己更没有计算过,但世界上能有比挽救生命、让爱长流不息更有意义的事吗?12年来,正是怀揣着这份情谊,他在给予别人生命阳光的同时,也享受着充满阳光的生活。201211月,苏宏裕荣登助人为乐“江苏好人”榜。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部