如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明动态
如皋党建引领美丽乡村建设迈上新台阶
发表时间:2017-03-03   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

 

图为永兴社区农民集居区。

  加快推进美丽乡村建设,是高水平全面建成小康社会的题中之义,也是让群众“望得见蓝天、看得见碧水、记得住乡愁”的必然要求。近年来,石庄镇坚持把加强农村党建作为推动美丽乡村建设迈上新台阶的动力引擎,形成了广大干群同心同德、群策群力、共建共享的生动局面,为加快打造工贸发达、生态宜居、文化繁荣的现代化特色城镇奠定了坚实基础。

  依托交通区位优势和深厚人文积淀,石庄镇全面贯彻落实绿色发展理念,加快推动生态环境优势向经济社会发展优势转化,5个村(社区)开展省级示范试点项目建设,建成省级“民主法治示范村(社区) 6个,先后被表彰为“江苏省卫生镇”“江苏省创新型试点乡镇”“南通市文明镇”“南通市村庄环境整治先进乡镇”。

  永兴社区“两委”班子成员不等不靠、主动作为,依托依港临江接靖江的交通区位优势和水景相融映蓝天的生态宜居环境,先后历经三期建设成为农民集中居住区的“样板”,99套联排别墅南北罗列,总建筑面积2.8万平方米,106户居民乐居其间,绿意盎然、小桥流水,一步一景、移步异景,实现了外见“美丽颜值”、内涵“品位气质”,先后获得“江苏省农村环境综合整治示范村”“江苏省康居示范村”“江苏省卫生村”“江苏省水美村庄”“江苏省文明村”等一系列荣誉。

  张杨园社区党总支充分发挥“南通市先进基层党组织”的品牌效应,大胆跳出“就危房改造抓危房改造”的思维定势,高标准完成了省级农村危房改造试点示范项目,重现了“青砖黛瓦、古朴典雅”的历史风貌,致力打造“如海地区农村民居演变博物苑”,持续放大“乡愁浓郁、乡土传承、乡风淳厚”的发展优势,被江苏省住建厅列入“首批江苏省传统村落备选名录”,获得200万元传统村落保护专项资金。

  下一阶段,石庄镇将牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推动全面从严治党向基层延伸为引领,以深化“百千万”工程、推进富民强企奔小康“走帮服”活动为抓手,进一步巩固提升美丽乡村建设成果,让良好生态环境为转型发展提供持久强劲的“绿色动力”。□通讯员王正华 谭文豪

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部