如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明动态
如皋残疾人“两项补贴”出台
发表时间:2017-08-24   来源:   责任编辑:戴 暢 [打印] [关闭]

惠民工程再“加码”

我市残疾人“两项补贴”出台

近日,记者从市残联获悉,市人民政府已经出台《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》,全面建立残疾人“两项补贴”制度,从补贴对象、补贴标准、申领程序三个方面具体明确了制度实施内容及规范要求。

困难残疾人可享受生活补贴

“这两项补贴很受残疾人欢迎。目前,全市已开始申报审核了。”市残联理事长神俊华告诉记者。

那么,什么样的残疾人可以申请生活补贴呢?据介绍,困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为具有如皋市户籍和社保关系,持如皋市颁发的第二代《残疾人证》,经如皋市残联复核符合现资格条件的低保家庭内的残疾人,低保家庭外无固定收入的一、二级智力、肢体、精神、视力残疾人,家庭人均收入在如皋市低保标准2倍以内一户多残以及依老养残特殊困难残疾人。

重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为残疾等级评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

重度残疾人可享受护理补贴

“与原来类似的政策相比,新政取消了年龄段的限制,扩大了补贴类别、等级覆盖范围,将生活部分不能自理的重度残疾人纳入救助范围,细化了补贴档次,覆盖面更广,更加公平合理。”神俊华表示。

据介绍,凡具有本市户籍,持有本市核发的第二代《残疾人证》的,符合条件均可提出申请。在补贴标准上,低保家庭内一、二级智力、肢体、精神、视力残疾人按照如皋市低保标准的35%发放生活补贴,低保家庭内的非一、二级智力、肢体、精神、视力残疾人按照如皋市低保标准的25%发放生活补贴,低保家庭外无固定收入的一、二级智力、肢体、精神、视力残疾人,家庭人均收入在如皋市低保标准2倍以内一户多残以及依老养残特殊困难残疾人,均按照如皋市低保标准的100%发放生活补贴。重度残疾人护理补贴,城镇、农村分别按120元/月/人和80元/月/人的标准发放。

“两项补贴由残疾人向户籍所在镇(区、街道)政府社会救助(残联、民政)服务窗口提交书面申请,经镇(区、街道)残联、如皋市残联逐级审核和如皋市民政局审定后,由如皋市财政统一发放补助资金。”市残联理事长神俊华说。□记者王俊 通讯员张鹏

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1