如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明动态
文明永无止境 创建永不止步
发表时间:2017-11-24   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

写在我市荣膺全国文明城市之际(五)

  这两天,随着弱冷空气的到来,皋城已有阵阵寒意,但市民的心中却涌动着热流。获评“全国文明城市”的喜讯,恰如一股温暖的春风,持久吹拂在全市干群心间。

  眼下,我市正站在一个新的起点,开始了新的播种。市委书记陈晓东表示,推进文明城市建设只有起点、没有终点,我市将以“永远在路上”的坚强定力,坚决摒弃“牌子到手、创建到头”的思想,坚持力度不减、标准不降,努力为全国文明城市这块“金字招牌”增光添彩,让文明成为如皋最大最强的竞争力。

全国文明城市不是铁交椅 

  创牌不易,保牌更难,“全国文明城市”并不是一劳永逸的荣誉称号,有了牌子也绝不等于进了“保险箱”。

  记者从市文明办获悉,评上“全国文明城市”之后,我市还会接受国家暗访测评组的测评复查,达到标准会继续保牌,假如连续多次排名倒数,则可能面临停牌或摘牌。此次中国文明网在公布第五届全国文明城市名单的同时,也随之公布了复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。

  这还是一项持久性的动态工作。全国文明城市评选表彰每三年一次,获得全国文明城市称号届满后须重新参加申报和评选。在届期内,实行动态管理,每年进行一次测评。对工作停滞不前、出现突出问题的,给予批评警告,限期整改;对工作严重滑坡、出现重大问题的,会查明情况,提出撤销荣誉称号的建议。被撤销全国文明城市称号的,将不得参加下一届评选。

  巩固提升全国文明城市创建成果,我们不能有任何等待观望和侥幸心理,更来不得半点含糊和马虎。

 

  引导文明交通

 

志愿服务咨询

让“加冕”成为“加油” 

  在建的楼体都设置了安全隔离网,工地出入口处还有车辆清洗装置;在工地内部,一排排宣传栏也被利用起来,张贴着有关文明创建的内容……这是记者昨日在荷兰小镇B区二期施工工地看到的景象。近期以来,市建工局组织全市建筑工地建设单位、施工企业、监理企业主要负责人,深入施工现场,对文明示范工地进行观摩、学习,达到启发思想、举一反三、全面推广的目标。“‘加冕’全国文明城市让我们更有干劲,今后将继续撸起袖子加油干,为全力创建更高水准的文明城市多作贡献。”市建工局局长杨大勇说道。

  昨日,记者在绿杨路看到,身穿反光背心的市政工人正在维修破损沥青路面。为了进一步提升维修效率,市政处在气温适合的天气、在不影响交通和市民休息的路段采取起早和加夜班相结合的方式加快推进施工进度。“我们将时刻坚持全国文明城市的标准,做好市政道路及其附属设施的管养工作,使所辖设施始终以完善的功能服务市民,保持良好的城市形象。”市住建局市政处主任徐向阳告诉记者。

  这两天,环卫工人张正强的脸上总是洋溢着幸福和自豪的神情。前两天他在清理道路垃圾时,一位路过的居民向他竖起大拇指:“捧回‘全国文明城市’的奖牌,这里面有你们的功劳。”张正强告诉记者,他将一如既往做好工作,维护好创建成果,让如皋的明天更好。

 

  礼让行人

 

社区文明劝导

文明从我做起从现在做起 

  “让我们不忘初心,继续前进,加入文明如皋人的行列,成为如皋的骄傲,让文明如皋实至名归。”

  “如皋人民心连心,让我们继续努力从我做起,悉心呵护来之不易的奖牌,让文明城市之光照亮如皋大地,让每个如皋人都成为名副其实的文明城市人。”

  这是记者从如皋发布微信公众号留言摘录的两则微言论。大家在留言中纷纷表示,营造和谐有序的城市环境是共同的心愿和责任。所有市民既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者,大家有责任以实际行动做文明言行的参与者、实践者和传播者,为创建文明城市、构建和谐社会作贡献。

  55岁的纪国梅是市区百花苑小区的居民,今年刚刚退休,在近几年文明创建工作中,她总是身先士卒,既是参与者,也是许多活动的发起人。当记者问她,退休下来有没有其他打算,她回应说:“以后时间更加充裕了,将以自己的实际行动,影响带动更多的居民共同维护文明形象,从而使我们的城市更加文明美丽、更加宜居宜业。”□记者丁宏波文 黄友谊摄

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1