如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明动态
交通安全木偶剧《2018平安回家》“上线”
发表时间:2018-02-11   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  木偶剧是我国一种古老的民间艺术,它具有强烈的民族风格和浓郁的生活气息, 是大众喜闻乐见的一种艺术剧种。为了让广大交通参与者们能在春运中安全回家 ,营造文明出行的氛围,2月8日,由市公安局交巡警大队策划拍摄的首部交通安 全木偶剧《2018平安回家》正式“上线”,引起了很多网友的关注。

  “爸,你说什么呢?”“我就是那个没被你礼让的行人!”“啊?”……木偶剧 《2018 平安回家》的MV时长11分钟左右,故事讲述了春运期间一位驾驶员带着 孩子赶到车站接父亲回家,途中没有文明礼让斑马线,险些发生交通事故。可没 曾想到由于开车太快,刚刚经过路口时未礼让的行人竟是自己的父亲。整个剧情 依托群众的出行日常,通过诙谐的语言、逆转的剧情,形象生动地宣传了春运期 间文明出行注意事项。市公安局交巡警大队民警王超参与了此次交通安全木偶剧 的筹划,他介绍说:“剧情中驾驶员的女儿也是个关键人物,故事通过小朋友的 视角,指出家长的不文明交通行为,更能引起大家的深思。”

  如皋杖头木偶戏是江苏省非物质文化遗产之一,也是群众比较喜欢的一种传统艺 术形式。在策划2018年春运出行安全宣传时,如皋交警就尝试将文明出行知识融 入到木偶剧中,市文广传媒集团木偶艺术团对此也十分支持,设计制作木偶,安 排演员和交警一起排练、配音,全力配合春运宣传。“整个交通安全宣传短片因 为木偶的‘加入’变得更加的新颖,我们选择这样一种群众喜闻乐见的宣传方式 是一次全新尝试,希望能够吸引更多的人观看,从而更好地提高交通参与者的文 明出行意识。”王超笑着说,“如果能因为我们的宣传,避免一起交通事故,那 么我们所有人的努力和付出就值得了。” “木偶剧的剧本很难写,人物和人物之间都需要有关系,如果一个人 物突然出现,就会让观众感觉很奇怪。”王超透露,木偶剧剧本的创作对于他来 说确实是一个挑战。他说:“虽然之前我也做过不少相关的安全宣传,比如拍摄 微电影、排演小品等。但是,在那些宣传方式中,人物是鲜活的,很多东西都在 可控范围之内。而木偶剧就不一样了,木偶的数量有限,如何在虚构的场景中, 把人物关系表达得清楚,并让‘有活力’的故事起到教育的作用,就有一定难度 了。” 为了更好地呈现出《2018平安回家》的木偶剧,参与策划的民警们利用 休息时间反复推敲,整个创作过程前后耗时约一个多月。

  今年春运以来,如皋交警分别在2月1日春运首日和2月8日“小年夜”推出原创春 运MV《过年》和交通安全木偶剧《2018平安回家》,倡导春运平安出行,为群众 的返乡之旅增添温情和暖意。

  □记 者喻军军

  通讯员谢 寅

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1