如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明动态
高质量文明城市建设的“如皋答卷”
发表时间:2020-09-23   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  我市2017年获评全国文明城市之后,市委、市政府迅速作出深化高质量文明城市建设的重大决策部署,制定三年行动计划,组建18个长效管理工作组,致力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的更高质量文明城市。今年,既是全国文明城市的复评保牌之年,也是检验深化建设成果、兑现对市民群众承诺的关键之年,全市文明战线的答卷徐徐展开。

  以小学生的好学,搞懂弄透测评标准,确保基本分。《全国文明城市测评体系操作手册》是开展文明城市建设工作的大纲,对网上申报、实地考察、问卷调查的内容、标准、要求以及负面清单都进行了明确,相当于给文明城市建设这一考题划定了范围。我市整合中央、省文明办测评体系操作手册,分解形成《文明城市深化建设模拟测评实地考察项目及其内容》白皮书,对44类点位标准进行了细化,对涉及责任单位进行了明确。市文明城市建设指挥部按照不同点位类别,先后召开3批集中交办会,再分条线召开专题培训会,确保每一类点位的每一条标准传达到每一个细枝末节、每一位具体责任人;对各镇(区、街道)分管负责人进行专项抽测,确保城乡每一个点位有人做、知道怎么做、做到什么样。全市人居环境持续改善,移风易俗工作取得重大突破,城乡一体文明水平不断提升。

  以高中生的拼搏,不辞辛劳持续作战,力争不失分。标准明晰了,要做的就是下最大决心、树最强信心,朝着不失分的目标奋力拼搏了。构建点位滚动达标机制,对44类点位进行全面摸排梳理,将存在问题、整改情况在市行政中心公示、实时更新。构建各镇(区、街道)、各重点责任部门快速联动机制,分别明确一名分管负责人、联络员,专门对接文明创建事宜,确保信息、指令上通下达迅速高效。构建自查自纠、督查交办、限期整改、跟踪落实、图片反馈的问题整改销号闭环机制,确保各类问题有人发现、有人整改、有人跟踪,累计下发交办单近100份、发布“红黑榜”90多期。构建日常巡查、月度督查、季度测评机制,纳入高质量发展考核、宣传思想工作考核,不断压实工作责任。任务面前不摇手、靠前指挥不甩手、遇到矛盾不缩手,小问题不过夜、有矛盾不上交,问题不改完不收兵、群众不满意不撤离,日益成为文明战线的普遍工作作风。困扰市区群众多年的颐园区间路不通畅、市人民医院停车难、养犬乱象多等难点问题得到有效化解。

  以研究生的标准,因地制宜争创特色,争取附加分。经过两年的不懈奋斗,2019年,我市文明城市创建、社会文明程度测评指数均列全省第五,如何在此基础上实现位次前移,唯有在细节上下功夫、标准上做提高。市委、市政府主要领导多次专题督查,反复强调要全面提升城市精细化管理水平,推动城市管理实现制度化、规范化、常态化、全域化,让文明成为市民的习惯、城市的风景。市文明城市建设指挥部领导每月骑行督查,深入街道社区、背街后巷,督促推动文明创建由“面子”向“里子”延伸,指导推动工作思路由“达标”向“创优”转变。城乡公益宣传耳目一新、特色鲜明,工地围挡、文化墙、公益小品、灯杆旗……处处显现如皋元素,抬目可见、驻足可观;各类公共设施亮化美化,背街后巷路灯全面配齐,老旧小区功能改造完善,园林绿化更加精致美观……时时彰显如皋特色,生态宜居、便捷利民。

  “人民城市人民建,人民城市为人民”,我市坚持以人民为中心,始终把市民群众这一“阅卷人”的体验放在首位,整体联动、齐抓共管、上下一心,书写出一份人人脸上洋溢着温暖的笑容、城乡处处彰显着有爱的创建答卷。

  □通 讯 员陈 飞 

  融媒体记者吴志巧 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1