如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明动态
兰州市考察团来如考察美丽乡村建设等工作
发表时间:2020-09-28   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

图为考察团在花木大世界(如皋)国际园艺城考察。□融媒体记者邱宇 摄 

  昨日,甘肃省兰州市委副书记王旭率考察团来如,考察我市美丽乡村建设、乡村旅游产业发展等工作。南通市委副书记、统战部部长沈雷及我市领导张建华、刘向阳、张百璘陪同考察。

  王旭一行先后参观了城北街道平园池村、花木大世界(如皋)国际园艺城、如皋工业园区(如城街道)顾庄社区,实地了解我市在美丽乡村建设、乡村旅游产业发展和小城镇环境综合整治方面的先进做法和经验。

  平园池村位于我市北郊,是近年来快速崛起的明星村。该村依托美丽乡村建设,一村一品优化农业产业结构,千亩藕池带动了乡村旅游发展,三届荷花节的成功举办更是吸引了数以万计的游客,全面实现了农业强、农村美、农民富。坐上游览车,穿梭在平园池村的乡间小路上,星罗棋布的景点,让考察团眼前一亮。王旭表示,该村深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥良好的生态环境资源优势,以美丽乡村建设助推乡村旅游发展,取得的成效值得学习借鉴。

  离开平园池村,考察团又马不停蹄地来到我市最大的花木盆景交易市场——花木大世界(如皋)国际园艺城。作为江苏花木产业转型升级的龙头项目,该园艺城以国家4A级风景区标准设计和建设,重点向微型化和巨型化两个方向发展,目标成为华东地区影响力强大的专业特色市场。考察团成员参观了各派系的盆景,并对“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”独特造型的如派盆景产生浓厚兴趣。王旭表示,如皋的盆景是个艺术品,作为中国花木盆景之都,如皋盆景发展有基础、有特色,这种符合广大群众“口味”的产业将会赢得更广阔的发展空间。

  距离花木大世界(如皋)国际园艺城不远处的顾庄社区是“如派”盆景的发源地。近年来,社区因地制宜推进特色庭院创建,让游客体验长寿文化、观赏花木盆景、享受田园风光,真正体现美丽乡村、美丽农家的独特内涵。“这棵树种了多少年?一棵树能卖多少钱?”王旭一行来到社区群众王广明家的特色庭院,一边参观他的花木盆景作品,一边与他拉家常,细算增收账。她说,能够将绿色盆景做成绿色银行,这种发展美丽经济的理念值得点赞。

  一路参观、一路交流、一路思考,王旭认为我市在推进美丽乡村建设和乡村旅游工作中发展强劲,独具特色,表示今后将进一步加强两地沟通交流,互相学习借鉴经验做法,促进两地乡村旅游产业发展,加快推进美丽乡村建设,推动乡村全面振兴。(融媒体记者陈嘉仪)

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1