如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明动态
“三步走”建设美丽宜居城市
发表时间:2020-12-02   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]
我市贯彻绿色发展理念、做实做细城市管理、完善城市基础设施——
 
“三步走”建设美丽宜居城市
 
 
城市是一个综合环境系统,提升城市高质量建设和精细化管理水平,是发展城市经济、增强城市活力的重要基础,是提高城市竞争力的有力保障,也是创造高品质生活的必然要求。近年来,我市陆续开展城市功能与品质提升行动,改善城市形象,不断提高城市综合承载能力,展现城市新魅力,建设“美丽宜居、整洁文明”城市。

 

贯彻绿色发展理念

做好城市的“面子”

 

“绿水青山就是金山银山”。第一步,我市走“绿色发展”的路子。

一座宜居的城市,必然空气清新、水源清澈、绿树成荫,拥有生态湿地、生态公园,让市民能享受到大自然之美。我市从城市规划入手,精准谋划绿色发展的整体布局,从城市空间格局、产业格局、生产方式、生活方式等方面打造宜居环境。

我市通过积极转变经济发展方式,大力推进“海绵”城市建设,完善绿化设施配套,加强城市污染治理,真正让绿色成为城市的底色。作为今年政府为民办实事项目和重大城建项目,内外城河综合提升和龙游河生态廊道工程建设以沿河风光带、景观带为载体,打造碧水绕城的生态景观,实现城区河道“水活、水灵、水美”的生态目标。项目主要沿着7公里长的双环河,实现滨水步道、园路、人行道三道贯通,并对林下植被系统、景观节点及公共服务设施进行综合提升。项目完成后,将提升整个城市的“颜值”,为居民的幸福指数“加分”。

城市有气质、有颜值,更要有“面子”。7月20日至24日,南通市检查组随机对各县(市)区的公共机构垃圾分类工作进行了抽查,我市的公共机构垃圾分类工作考核排名位居南通前列,成绩喜人。推进垃圾分类工作,是改善城市环境的重要举措之一。近年来,我市着力打造以网格化为支撑的智慧城市管理服务体系、建立社会组织参与城市管理的管理网络、完善城市精细化管理和服务指标考评体系,通过多途径、多形式的宣传,将垃圾分类的理念传递给每一位居民,合大众之力,提升城市的“颜值”,做好城市的“面子工程”。

 

做实做细城市管理

筑牢城市的“里子”

 

城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。第二步,我市走“现代化发展”的路子。

城市的管理比形象打造更为重要,我市在科学化、精细化、智能化方面下足功夫,不断提升城市管理水平,让市民拥有更强的安全感和幸福感。2019年,我市依托“智慧城管”平台,实现了部分公安共享视频资源接入数字城管平台工作,正式开启了非现场巡查采集监督工作模式。新增接入公安视频摄像头2400多个,基本实现如皋主城区各重点路段、学校、广场、市场周边和建筑工地以及部分新建小区实时监控的全覆盖、全对接,为城管非现场执法提供了充足的影像证据,有效提升城市管理工作水平。

今年以来,我市全力构建“平战结合”的市域治理新模式,梳理形成涉及政策文件、运行机制、工作制度等3大类24项内容的指挥中心资料汇编,制定2020年市域治理现代化工作考核细则,按期编发《如皋市市镇村网格四级联动指挥综合演练情况通报》《如皋市市域治理工作专报》等,通过公开晾晒实绩和问题,激发干事创业活力,以考评科学、运转高效的工作体系助推市域治理各项工作稳中有进、持续向好。

我市还创新城市管理模式,坚持“疏堵结合、以疏为主”的原则,有序规范农贸市场、临时摊位等经营行为,提高城市的运转效能,增强城市的保洁水平,提升城市的安全指数;坚持把文明城市创建作为提升城市功能、改变城市面貌的重要抓手,建立“创文网格长制”和“街长制”,深耕细作“绣花之功”,建成多个江苏省级示范物业管理项目、南通市级示范物业管理项目和南通市城市管理示范路。

 

完善城市基础设施

夯实城市的“底子”

 

“差什么就补什么,缺什么就添什么。”第三步,我市走“融合发展”的路子。

我市牢固树立“以民为本”总体思想,坚持问题导向,以“补短理念”完善城市配套,为市民生产生活提供便利。主要领导主动沉下身子,畅通民意传递渠道,真正了解“市民需要什么”,明白“自己应该怎么办”,根据轻重缓急满足人民群众对美好生活的向往,解决困扰市民的烦忧困难。

完善交通路网,缓解城市拥堵现象;加快城市公交网络建设,降低市民出行成本;进一步加大教育、医疗等领域的投入,方便学生就近入学、就医……9月底,我市成功举办美丽宜居城市展,集中展示了自如皋撤县建市至今的城市变迁,体现了“尊重历史,延续文脉”的理念;展示了当前基础设施建设等城市发展重点工作推进情况以及我市整体城市规划。展览中,水环境治理、绿化建设等城建工作亮点,都以图片形式亮相,充分显示了我市兼具“安全、包容、舒适、魅力、永续”的城市发展方向。

亚里士多德曾说过:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活更美好。”城市的建设和管理,事关发展全局,事关民生福祉。我市深刻认识到高质量推进城市建设和管理的重大意义,走出绿色发展、现代化发展和融合发展的城市创新发展之路,全面提升城市形象和气质,打造有品位、高品质的城市,让城市建设有“里”有“面”,让人民有更多获得感、幸福感、安全感。

□融媒体记者吴志巧

记者感言

一座城市环境优美、社会安全、文明进步、生活舒适,是一张无形的“名片”,能提高居民的获得感和满意度,也能转化为一种“软实力”,增强城市的吸附力和发展动力。建设美丽宜居城市,已成为居民的诉求和愿望,也是城市走向高质量发展的现实需要。坚持“内外兼修”,既注重外部形象打造,又注重城市日常管理,才能更好地提升城市魅力。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1