如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
难忘《辉煌的五十年》
发表时间:2017-06-13   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

□丁建明

  时光飞逝,岁月如歌。18年前,我与同事挑灯夜战,编印《辉煌的五十年》一书的往事,再一次浮现在我的眼前。

  1999年10月1日是新中国成立50周年纪念日,这是一个非常重要的时间节点。当年年初,时任市统计局副局长的我,牵头编印《辉煌的五十年》,用统计数据全面反映如皋取得的巨大成就。

  要编好这本书,关键取决于统计资料的完整及质量。众所周知,统计数字是统计人员的劳动产品,是反映经济社会发展的宝贵财富。然而,五十年统计资料到底有哪些?还缺什么?我们心中无底。许多档案资料有的装订在本局资料室,有的散落在机关部门和乡镇,有的恐怕需要“大海捞针”。必须发动人力进行搜集、加工和整理,工作量可想而知,而且时间紧迫。

  一个不可回避的现实问题是,统计局仅仅建立20年,要搜集建国后30年的统计数据难度不小,而且“文革”期间的统计资料是否健全还是未知数。真是“巧媳妇难为无米之炊”,现在的我们一方面要充当“巧媳妇”,另一方面还必须找“米”下锅!前面的路只有一条,那就是开拓思维,难中求进。

  我们把寻找前30年统计数据作为重点,以此带动后20年整理工作。经过不懈努力,《如皋县国民经济统计资料》,“二五”“三五”“六五”期间统计资料陆续浮出水面。面对一件件几十年前的“文物”,我们惊喜不已。虽然纸张早已泛黄、发脆,甚至破损,但它们依然散发出厚重的历史气息。我们深情凝望它,仔细捧读它,读出了如皋铿锵前行的脚步,这是一代又一代统计人殚思极虑的心血。它们连同1987年起每年编辑的《如皋统计年鉴》,共同构筑起《辉煌的五十年》的基石。

  在编辑过程中,我们遵循既着眼现在又尊重历史的原则,选取了若干能够反映我市发展成就的综合性统计指标,査阅档案卷宗,进行艰难的寻找和挖掘。由于历史原因,也由于资料的局限性,以前的统计指标在设置上、计算口径上,与现今存在较大差异,为解决这一矛盾,在整理时,有的作了重新换算,有的则运用统计方法作了必要的补正。对于“文革”前的部分空缺年份未作填补,以保持原貌。

  “综合数据篇”最终确定为25个大类,由116个统计指标组成。“基层数据篇”包含26个统计指标,涉及当时的53个乡镇和1个开发区以及97家市属工业企业。通过几个月的连续奋战,几万个数据呼之欲出。

  另一个重点工作便是组织人员撰写文章,全面总结50年发展的经验和成就。我们指定分析能力较强的11位同志,围绕工业、农业、贸易业、投资、外向型经济、交通邮电、税收、城乡居民生活和社会事业发展等主题,结合整理出的统计数据,开展深入的分析。我撰写了一篇综合分析《深刻的变革,巨大的成就》,洋洋洒洒上万字。

  《辉煌的五十年》文字部分由我组织撰写并修改定稿,数据部分由老统计师吴迪咸负责审核把关,全书由局长黄松审定。数据和文字定稿后,我们还配制了15幅图表,并请如皋印刷厂专业人员设计了精美的封面。书稿(草稿)呈报市委办公室审查后,时任中共如皋市委书记、市长刘井石同志欣然为本书作序。他写道:“感谢市统计局的同志们在建国五十周年前夕推出《辉煌的五十年》一书,以翔实的统计数据,全方位、多侧面、系统地反映了如皋五十年的巨大变化,真实地记录着半个世纪全市经济和社会发展的运行轨迹,记载着如皋人民艰苦创业、开拓奋进的光辉业绩。这部资料性、权威性工具书值得全市广大干部群众认真阅读……”

  建国50年是如皋人民励精图治、艰苦创业的50年,如皋从封闭走向开放,由落后走向繁荣,开创了建设和发展新纪元。这一切归功于党的正确领导,归功于几代人的创业奋斗,归功于人民群众的伟大创造。

  毋庸置疑,《辉煌的五十年》是我们向新中国成立50周年、向如皋人民奉献的一份厚礼。如今,深情回望《辉煌的五十年》一书,她为如皋档案添薪助力,必将永载史

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1