如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
因爱才来
发表时间:2017-10-23   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  □何晓燕

  重读《假如给我三天光明》,震撼依然如故。

  用现在的话说,凯勒于世人来说是神一样的存在。无论你信与不信,无论你是否理解,她,就在那里。她是人间的奇迹,她的事迹从不受国家、地区、语言或文化的不同而影响传播。她出生十九个月之后便又聋又哑又盲,在无边的黑暗和寂静中挣扎了六年,最终却学会读书、写字并开口说话,“成为一名通晓五种语言、知识渊博的学者和一名创造非凡业绩、获得无数荣誉的社会活动家。”

  凯勒开始学习时已经七岁。那是1887年3月3日。凯勒写道:“我觉得有脚步向我走来。一定是母亲吧,我把手伸出去。一个人握住我的手,接着把我紧紧地搂在怀中。她是来给我启示世间的真理的,更重要的是,她是为了爱我才来的。”那一天,陪伴了凯勒一生的莎莉文老师走来了。莎老师不过二十一岁。她刚刚从柏金斯盲人学校毕业。凯勒是她唯一的学生。就是她的到来,使又聋又哑又盲的凯勒创造了人间的奇迹!莎莉文没有任何教育经验可以遵循,她是如何做到这一点的?凯勒说:“正是莎利文小姐的聪明才智、丰富的同情心和无尽的爱,使得我早年受到了那么美好的教育。”是的,是“爱”!我被这句话深深震撼:“她是为了爱我才来的”!所有凯勒的成功离不开莎莉文老师的爱心。

  莎莉文帮助海伦学语言、学阅读、学说话,她用极大的爱心、耐心和毅力,致力于对凯勒的艰苦教育。及至凯勒知书达理、才华横溢。莎莉文毕生献身于帮助凯勒脱离枷锁,使凯勒在老师的引导和帮助下获得新生。她一直陪伴在凯勒身边,充当了凯勒的翻译和助手。经年累月,大量的工作和不断的奔波使莎莉文日渐憔悴。1920年以后,莎莉文本就视力不佳的双眼因过度劳累完全失去了光明。在人生的最后十多年,老去的莎莉文竟也是在黑暗中度过的。

  充满爱心的莎莉文老师成就了二十世纪最传奇的女性——凯勒,而凯勒对她的老师也充满感恩之心:“假如给我三天光明,第一天,首先,我希望长时间地凝视我敬爱的老师,莎莉文女士的脸庞……”

  合上书卷,爱潮汹涌而来。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1