如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
勇气可嘉,爱心难得——有感《谁的奋斗不带伤》
发表时间:2018-05-30   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

□陈 红

  《谁的奋斗不带伤》,赵美萍著,2017年7月第1版第5次印刷,安徽文艺出版社发行。早在2005年,她的成名著《我的苦难,我的大学》首印30000册,一时洛阳纸贵,很快售完。《谁的奋斗不带伤》实为《我的苦难,我的大学》的补订本,增加了赵老师恋爱婚姻的情感历程。著者前半生不忍卒读的苦难经历在书中有着详实的描述,无须笔者赘言。令我感慨的是,赵美萍的人生态度在书中展现得淋漓尽致。

  读完此书,我蓦然想起了丘吉尔首相的真知灼见:Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts.笔者试译:成功并非终极,失败并非终止:继续前行的勇气才是最重要的。虽然不比丘吉尔的伟大睿智,但是面对黑暗,赵美萍一直保持着前行的勇气,这同样难能可贵。她的勇气有两层,一是屡屡鼓足勇气,从各种生活的伤痛中走出来,正如全国人大常委会原副委员长彭佩云给她的题词“自强不息”。自从出生,贫穷与她形影不离。痛失生父,背井离乡,考入高中,在江边撕毁录取通知书,前往上海打工……《谁的奋斗不带伤》不禁使我想起了同乡顾仲起的自传体小说《残骸》。顾先生家贫如洗,命运多舛,也被逼去上海讨生活,最后不忍痛苦,选择了自杀。赵美萍在书中回忆,她在无奈之下,也尝试过自杀,不过她还是挺了过来。即使录取通知书的碎片随着大江东去,但是她学习的理想并未随着江水飘失。男人有时硬如钢板,一击就碎;女人有时柔如草绳,缠绕不断。赵美萍的勇气正是女性化的,具有韧性。二是自我解剖的勇气。不少人觉得赵美萍在写作上的成功,完全依赖于她的生活经历。生活往往比戏剧的情节更精彩,比小说的结局更意外。拥有如此苦难生活的不止赵美萍一人,但是她将经历赤裸裸地付诸笔端,展现给读者,这份勇气十分可贵。好比饮茶,茶叶浮于表面,味淡香轻,唯有渐渐沉入水底,才能完全泡开,浓茶的苦涩方能入味。由于内心强大,勇气可嘉,赵美萍才能静下心来,渐渐沉入记忆的深处,将一段段悲事写入书中。勇气作伴,信念常存,赵美萍凭着自学,读书写作,终凭小学文凭,考入大牌杂志《知音》,任职编辑,又迎来了情感知音,移居海外。

  同是受伤,《谁的奋斗不带伤》不像《伤痕》可以突出时代特征,但是个性鲜明,彰显人性,甚是可贵。勇气依赖爱心的支撑。书里书外,著者由于自幼缺乏家庭的温馨和人世的爱心,又深深明了“己之所欲,可施于人”,所以充满爱心,面对他人,面对世界,治愈伤痕,一路前行。谁的奋斗不带伤,赵美萍的苦难大学从未囿于时代局限,留下了人间永恒的励志校训:勇气、信念、爱心。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1