如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
阅尽沧桑始成秋——读《站在秋的路口》
发表时间:2018-05-30   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

□侯求学

  近来终于得读朝思暮想的钱进兄的大著《站在秋的路口》,一时间可谓百感交集。我读这本书,先读最后一辑“情寄山水”,然后第四辑“追梦年华”,接着第三辑“相遇春雪”,再读第一辑“悠悠乡愁”,然后第二辑“依依乡情”,最后第五辑“因梦而美”。这是我多年读书后落下的一个坏毛病,喜欢反客为主,如果我来安排这本书的章节,我就这样安排——这就是从近到远,再从远回到近,然后再展望出去,也许这才更符合《站在秋的路口》的初衷:人到中年,回首走过的年华,数点人生的积淀,展望未来的人生。这样对应着读完此书,颇有阅尽沧桑始成秋的感慨。

  余秋雨先生说过:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察颜观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气……”这些我们都能从《站在秋的路口》中的篇什中读到:如《家乡的山歌》就不只是资料的收集或文化猎奇,而是从中读出那是“人们精神的寄托,是村民们幸福的源泉,更是记忆中永不褪色的诗画……”如《亲吻故土》的“其实,人就是一棵会走动的树木啊!将根儿扎在家乡的泥土里,泥土就成了落叶的归宿”;如《因梦而美》中的“人因梦而美,其实,梦想不在乎大小,梦想的价值并不在于最后的结果,而在于它赋予的生命的特殊意义,它让平凡的生活变得色彩斑斓……”等等。整本书里的文字,其实就是充满泥土气息的咏叹,就是洋溢着一个情字的心灵独白,更是用心生活、用生命感受生活的生动记录。从一心向外到回归家乡,从对美好生活的向往与追求到对乡情的依恋、对乡愁的感慨,也就将著者不断成熟的人生轨迹显示出来,可以说,无论是人、情还是文字首先是真实的,有了生活的真实,有了用心,也就自然而然地情真意切。读着读着,仿佛我们自己就是他儿时的玩伴、学校的同学、部队的战友、单位的同事、家庭的亲戚。

  生活提供的是真,情感提供的是善,但它们都不是美,要想把真和善升华为美,统一为美,就必须有表现形式的创造。《站在秋的路口》是一本散文集,散文讲求的是形散而神不散,贯穿这本书每一篇文章的主线,或者说,将这70多篇日常创作聚集在一起的精气神是什么呢?我觉得就是对生活的热爱。不少人活得比我们精彩、光鲜,但是只能如流星一样,呈现的只是一瞬的耀眼;而如钱进这样,每日在书籍中吸吮,不断地回顾总结、煎熬提炼生活,并付诸文字,虽不能光耀门庭,却收获了人生的成熟,所以他有资本、有信心站在秋的路口。他的不少散文,实际上是有散文诗的韵味。

  人生能有几多春秋。“站在秋的路口,依偎在秋的怀抱,用心聆听大自然的声音,享受大自然带来的美景,慢慢地感悟出秋风吹走的是黄叶,带来的却是美好!”那么,“站在春的门槛上,希冀春的妩媚和爱抚,心里荡漾着温暖的涟漪”,一定“会满怀激情,张开双臂迎接春的到来”。我们同样相信,初夏已至,正孕育一份秋的成熟,钱进兄的文学创作会迎来更加美好的明天。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1