如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
《汤正幅诗书画印作品集》后记
发表时间:2018-11-19   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

□沈永祥 

  我的岳父汤正幅先生,在江海书画界颇有一定名望。他为人耿介谦和,诚朴善良,为学刻苦勤笃,不悔初心,为艺博学睿智,通古达今,勇于开拓。其诗书画印,古朴典雅,浑然天成,有“四绝”之美誉。可惜,正当先生意气风发、才情横溢之时,蒙冤受屈二十余载,年逾花甲才得以平反昭雪,枯木逢春。然而,谁都会相信,他一生坎坷曲折、清贫寒涩,但却铁骨铮铮,豁达开朗,精神、艺术堪称富有。正如先生所作题画诗:“二十余年尽劫灰,辛酸一去不堪回。蜗居简朴身容膝,斗室经寒竹伴梅。衣食无华青少训,诗书有兴白头催。云烟变灭霞光日,漫笔江山照眼开。”仔细品读,情真意切,感人肺腑,催人泪下,这是他一生的真实写照。

  2002年5月先生病逝,享年83岁。不少书画界的朋友出于对老人家的崇拜,敦促我将其作品整理出版,以飨世人。同时也了却先生遗愿,为弘扬民族传统文化艺术,建设如皋历史文化名城做点贡献。鉴于当时本人工作繁杂,加上先生作品多数散于民间,家中所剩无几,难以成册。幸运的是,后来在整理先生遗物时,赫然发现他有20多本诗书画印笔记和数十枚印章,连同家人保存的一些书画作品,汇集起来可观可赏。顿即产生了为先生出版作品集的念想。当将此想法告诉岳父生前好友时,大家一拍即合,拟在先生诞辰100周年时出版面世以示纪念。

  于是,我们在2016年12月开始策划征集先生作品事宜,经过一年多的努力,我们赴南通、去平潮,在如城走街串巷,拜访先生生前好友,发函外地寻求先生作品踪迹,共征集字画作品500多幅,整理诗词1000多首,收集印章(含影印件)近百枚,好歹算是有米之炊。

  我的岳母吴桂芬大人一生劳碌,给岳父以无微不至的关爱和相助。可以说,没有她的支持就没有先生现在的艺术成就,在这次整理作品资料过程中,93岁高龄的老人家又给予很大的支持与配合,使我感动不已。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1