如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
“转益多师是汝师”(上)——《转益集》荐读
发表时间:2019-12-16   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  □艾雨青

  《转益集》(文汇出版社2019年8月版),是南京大学教授徐雁先生,在“2019上海书展”上签售的知名编辑家董宁文主编的“开卷书坊”中的一部新书,其主题是“怀师念友”和言志感恩。内容依次记述了他在北京大学图书馆学系求学、国家教育机关及到南京大学工作期间,先后请益受教和交游过从的14位良师益友,即萧乾、程千帆、吴小如、来新夏、陈伯良、余光中、姜德明、朱天俊、傅璇琮、潘树广、李高信、徐重庆、钱文辉、谢灼华先生。

  一、良师教诲与益友启迪

  所谓“转益集”,取自杜甫七绝名句“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师”,原意是指对待前人的诗歌加以鉴定取舍,要向多位良师益友请教,以收“多师请益,综听则明”的求学增识之效,作者表示,本书名为《转益集》,实是“感恩集”。

  《转益集》中收录的十四位师友,或是作者求学燕园期间的恩师,或是作者因书结缘的挚友,他们在文坛艺林学界享有盛誉,更对作者产生过重要的文化学术影响。一封简短的书信、一次亲切的交谈或是一段真挚的寄语,都曾对作者学术道路、人生道路的选择和发展产生了潜移默化的影响。

  一来,他们是作者治学方向的导航者和学术道路上的引路人。且不说作者在北大的学习研究是“师傅领进门”,后来参与、调动工作以及取得学术成果时,师友们的提点与支持也让作者受益匪浅。来新夏先生曾提醒作者,不要身在机关,就把自己的那点专业研究“放”了:“这对一个刚刚误入似海侯门,四顾茫然正不知此身何寄的小公务员来说,不啻是汪洋人生中的导航。”作者离开国家教育行政机关,请调南京大学出版社,朱天俊老师对此大加赞赏,并勉励作者千万不要忘记自己喜欢的专业研究和书评写作。这样的劝勉教导,让作者没有放松对专业的研究,并在专业研究中取得丰硕成果。《续补藏书纪事诗传》出版后,潘树广老师为之撰写书评,在书评中已指称作者为“青年学者”,并评价该书为“学术文化史之要籍”。如此之高的评价鼓舞着作者深入从事学术研究,更加坚定做一个“学者”的决心。

  二来,他们的言传身教对作者为学、处世的态度也产生了重要导向作用。来新夏先生连续十多年被投闲置散,仍然以一种韧性坚持读写,时刻秉持“刻刻苦苦地研书,严严谨谨地治学,规规矩矩地作文”的学术信条;傅璇琮先生身处逆境,仍能沉浸学问,“不以物喜,不以己悲”,好学之志未曾坠落。老一辈学者勤奋坚韧、好学求知的治学之态,对当时刚踏上学术道路的作者来说,是最为鲜明的表率,在很大程度上激励着作者静心学问,埋首读写。

  此外,师长们多年教书育人的心得体悟也给作者带来了许多启发。如程千帆先生对待弟子,虽处处严格要求,却耐心友善;朱天俊先生重视贯彻学以致用、知行合一的传统优良学风;潘树广先生教导学生“治学与做人要一致”。如今作者身为人师,得以博采吸收他们的经验智慧,并转化为自己的教育理念,赢得了院内师生和业界同行的一致好评和尊重。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1