如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
书能香我不须花
发表时间:2020-03-03   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  □丁建明 

  去岁仲冬,我应邀参加彭伟新著《如皋解放历史文献解读》座谈会,脑海中翻腾开来:我拿什么表示祝贺呢?思来想去,一幅书法作品“书香”最合适不过。“书香”二字出自上海著名书画家高亚仑之手。

  高先生生于1957年,号抱清堂主、燕北墨痴、北禅山房老客,中国书法家协会会员,职业书画家,学研诸家,师古不泥,作品独抒性灵,天真朴素,逸趣横生,发表于全国各大报刊,被海内外人士广泛收藏。

  我与高老师本不熟识,感谢万能的微信朋友圈,先让我认识了他的儿子高挺。高挺经常在微信上晒他父亲的书画作品。他知晓如皋是全国知名的书香城市,于是去秋高亚仑老师特地书写“书香”,赠予我。这幅作品有书有画,书香为大字,书于正中,左侧偏下又有小跋:茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。大字与小字下面又绘有石山小树,不禁使人浮想联翩:隐于山中,憩于松下,博览群书,香气幽然。我非常喜欢这幅作品。但是我想,这幅作品应该属于像彭伟那样阅览藏书,品读历史,积极写作的爱书人,也属于如皋的“书虫”们。巧合的是,《如皋日报》副刊设有“书香”版面,编者又正是彭伟。于是,我转赠此幅作品给彭伟,自然是理所当然。

  正所谓“茶亦醉人何必酒,书能香我不须花”,盼望日后喜爱种花的如皋人,也爱看书,从书香中,寻得生活的乐趣。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1