如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
先不要忙着喝彩(上)
发表时间:2020-03-03   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

   □余 慧 

  最近因疫情,躲在自己的小书房里读著名作家丁捷的新书,不知道为什么,这本叫做《名流之流》的书,竟然让我觉得与抗击新冠肺炎有某种精神暗合。认识丁捷是从他的援疆大散文《约定》开始,一直有印象,他是温和的、包容的、深情的,但这本书却是批判的、犀利的,文字是带刺的。应该说,他这次刻画的对象都是极其有身份、极其爱面子的名流,可丁捷并不顾忌,文字里显得有些肆无忌惮。“名流?精英?哎呀,都是假的!”图书封面上的这段文字,吓我一跳,就像每天看到肺炎确诊弹跳的数据,这么直观,不免让人担心。可读完全书,掩卷三思,还是忍不住喝彩。噢,我们不能忙着在文字里喝彩,现在我们难道不急需洗刷环境,清洁人心?我们需要特效药,浮躁的社会和世人的心态,需要浓烈的清洁剂、清醒剂。洗涤“名流之流”,丁捷已经动手行动了。这本书的出版,是思想暗合,更是行动切合。

  不同于丁捷以往散文的深情、小说的深刻,《名流之流》显得桀骜不驯,像《皇帝的新装》里那个说真话的孩子,道出了别人心知肚明却不敢说的话,如此耿直如此率真,让人欢喜又捏了一把汗。在这本书中,有很多这样“熟悉的陌生人”。人到中年为了生计去拍减肥广告和激情戏却没有如期红火的过气女明星,强势了一辈子,老了却撒手不管事的用心良苦的老姨奶奶,被土豪男朋友追了八年仍然游移在是非中的80后女神,同学会上资产过亿的大老板、外资银行首席代表的假洋鬼子、广告传播公司女老板等等。书中所描述的那些游走在世俗里的名流,有的泛指,有的直呼其名。丁捷画出他们的众生相,一个个的揪出来,或善意调侃,或刻薄挖苦,令看客们忍俊不禁,又心惊肉跳。不知道接下来,揪着揪着,会不会把我们中的哪个最熟悉的人,甚至我们自己揪了出来,曝光、数落一阵才罢?

  《炫耀什么》《先语言后流氓》《很是不靠谱》《恶俗故事会》,光看这些作品题目,就知道是怎样一片片锋利的单刀,不绕弯子,直接、直白,表达了对社会怪现象的厌恶,和手起刀落的快速鞭笞。“现在的大小文化名人们,除了旅游,一般不接触风雨阳光,骑自行车乘公交一定是为了偶尔体验生活的。营养过剩,白,胖,表情放松,自信地微笑,高傲地点头,温暖绵和的手,礼节性地与你轻轻一握,矜持,涵养,像电影镜头里的大儒雅。”里面的文字很有画面感,眼前似乎浮现出一段慢镜头,由远到近,推到眼前,那看似谦和实则傲慢的笑容,长期缺少阳光照射而白白胖胖的脸,疏于劳动失去弹性而温暖绵软的手。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1