如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
《杂草记》:绿满窗前草不除(上)
发表时间:2020-09-23   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  □陈健全 

  适逢“6·18”年中大促,曾经购过日本园艺家柳宗民一本《四季有花》的中信书店给我发来书讯,其间,又喜见柳宗民的《杂草记》上下册。因了春天读过《四季有花》的美好感受,不由分说,下单。到手一读,愈加欢喜。

  书名“杂草”,本意是说,人们总是习惯将不知道名字、长得也不够漂亮的草统统归为杂草。它们生长在田间、路边、河畔,因太过寻常而被熟视无睹。但作者没有忘记这些不起眼的小草,他以专业的眼光去观察、去体悟,娓娓道来每一株普通杂草的独特与不凡,它们可食、可用、可赏玩、可入药,亦可默默无闻自在洒落。所以,作者感慨道,没有一种草,该被叫作“杂草”。

  全书以时间为序,上部从“春之七草”开始,走过夏到秋,至“秋之七草”,下部为补遗,仍是从春到秋。另外,每种草的手绘也是极精准又漂亮,且标注了中文名、日文名、学名以及别名,读起来轻松入门。

  所谓“春之七草”,是芹、荠、母子草、萝卜等。“待到三寒四暖、春霞霭霭的时候,便有花梗从荠的根部抽出,顶端开满细密的白色小花,像戴上了一顶顶小帽子。仔细观察花有四瓣,是十字形花科植物特有的十字形。”一开篇,作者笔下的荠菜直叫人亲切得不得了。盖因这“报春菜”自小就熟识不过,春卷、馄饨、圆子、豆腐羹什么的,少不得这春馔妙物。

  书中讲,日本每年一月七日有喝七草粥的习惯。这七草在秋天发芽,身披绿叶越过寒冬,是坚韧品格的象征。在一年之始喝下这碗粥,寓意人们希望这一整年无病无灾的心愿。前几天,偶然读到夏目漱石的一句咏粥名俳“粥味滴滴佳,肠中春欲苏”,说的正是食七草粥的日本民俗。不过,这个习俗其实由中国传入。据南朝人宗懔的《荆楚岁时记》载:“正月七日为人日。以七种菜为羹;剪彩为人,或镂金薄为人,以贴屏风,亦戴之头鬓;又造华胜以相遗。”这七草中,芹菜、菘(白菜)、萝卜为常用菜蔬,荠菜、母子草(鼠麴草)也是大家熟悉的野菜。如周作人在《故乡的野菜》中就提到荠菜和鼠麴草,说浙东人爱用鼠麴草嫩叶捣烂去汁,和粉作糕,称黄花麦果糕。

  除了这“春之七草”,紫云英、蒲公英、诸葛菜等也很好。尤其是那诸葛菜(紫花菜),如今通称的二月兰,春来花开,紫气直冲云霄,气势不凡。养眼之外,还养人,“嫩苗可以做凉拌菜,味道也不错”。“紫花菜在明治时代就传入日本了,但直到太平洋战争后才在野外大规模生长起来,有人说它的种子是战争时从中国的战场上带回来的……”

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1