如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
《写在开卷边上》自序
发表时间:2020-09-23   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  □董宁文 

  这一二十年来,编辑《开卷》这本读书刊物已经融入到我的日常生活之中,每一天,总是在看稿、编稿、校稿的循环往复中流淌,当然,除了这本刊物的编辑之外,“开卷”系列的其他图书的组稿、编稿、出版等等环节所需要的时间也自然而然地融合在一起了,虽说看起来波澜不惊,平淡无奇的庸常生活,却觉得很踏实,或者也可以说是乐在其中吧。

  这些年,好像都在为别人做嫁衣,其实反过来说,在千针万线缝制这些“嫁衣”的过程中,应该还是很享受其中的酸甜苦辣的,否则怎么可能乐此不疲地一做就是二十来年呢?

  《开卷》的编辑工作确实占据了我生活中的大部分时间,自己的写作时间、写作的文章数量都是比较少的,但也围绕“开卷”内外的书人书事,还是写下了一些或长或短的文章,收入在这本小书中的三十几篇,数量虽然很少,但自述、序跋、访谈、书评等等却很庞杂,这个也许就是《开卷》这本刊物内在气息的表现吧。其中还有一些都是有关民间读书年会方面的文字,这个也是与《开卷》紧密有关的一个重要方面或者说组成部分吧。

  附录收入的十余篇朋友的文章,也是这本书之所以成立的一个有机组成部分,相信《开卷》的读者对我的这个想法是有共鸣的。

  这些年来在我参编的数百本图书中,包括我的十余本拙作,都很少自己写序,一般都是以后记来说明编辑该书的一些相关情况,这一本可能是一个例外,我考虑自序还是有些必要的。

  这本小书中的文章写得很平白,毫无文采可言,但可能会给喜欢《开卷》的朋友们提供一些阅读“开卷”系列的线索,而且所写的内容大多是有些真情实感的,想必读者诸君会有自己的评判。

  本书附录的最后一篇由王志整理的有关民间读书年会的资料或许还不是很全面,但确实有一定的文献价值,期待书友们的补充和完善。

  还有一点需要说明一下,收入本书的文章基本上都是以写作的先后时间编排的,具体发表时间或许有所延后。另外,每篇文章的后面大多标注了发表的具体报刊或者出版物的名称以及时间,部分没有标注的文章基本上为首次发表,也就是说这些文章都是在本书中第一次与读者见面。

  2020年2月3日上午写于金陵开卷楼晴窗,时值新型冠状病毒肆虐之时,祈愿人们通过不懈的共同努力,早日战胜病毒疫情,重回阳光雨露、缤纷多彩的世界!

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1