如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->雉水书香
蒲塘才子八十春 桃李满园本诗人
发表时间:2021-03-17   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  ——刘政先生新著《向阳轩诗词选》读后

  

□陶建兵 

  刘政先生是三十多年前我初中的老师。庚子岁暮的一个午后,严寒刚过,微雨霏霏,他和师母专车来如,赠我新著《向阳轩诗词选》(以下简称“新著”)一册,墨香四溢。

  新著收集诗五百余首,词近二百阕,八万余字,洋洋大观,诚为先生六十年创作之集成。庚子岁寒,灯下拥被披阅,如行春山,花树明艳,幽香阵阵,目不暇接。细读全书,感想颇多,试一一述之。

  一为追根溯源,体裁宏富。

  中国为诗的国度。诗体亦由三百篇四言体而渐为五古,五古字少不能畅其情,而为七古,而后为五律、七律、五绝、七绝。诗盛于唐,词达于宋,明清皆余韵不绝。

  粗略统计,书中载古风六首,五律五十余首,七律近二百首,五绝二十余首,七绝二百余首。五言古朴劲健,音节短促,有慷慨激昂之气;而七言婉转曲折,长于抒情,先生温文尔雅,待人如春风化雨,故七言为其所喜,借以传其情。

  新著七律、七绝中组诗极多。七律中《步杜甫登高韵》十一首,《水绘二十五景》多达二十五首;七绝中组诗更不胜枚举,《咏秋绝句一束》竟有三十六首之多,叹为奇观。娄元华老师曾对组诗进行专论,称《咏白蒲黄酒》:“包罗万象,纤毫毕至,诗意浓郁,读其诗犹如读一部有关白蒲黄酒的百科全书,令人心驰神往。”此论精当极了。

  先生情思丰富,观物之细,思虑之密,腹笥之厚,下笔如神助,一咏再咏,遂成洋洋大观!

  二为题材广博,主题高远。

  先生以诗人之眼观照生活,以诗人之思品味生活,以诗人之笔记录生活,故生活中一切皆可入诗,书中刊载,既是先生八十年人生岁月的流光碎影,家国情怀、人生感悟的思想结晶,又是一部横跨六十余年的中国社会的百科全书。

  古风或源于《国风》,古朴淳和,率真自然。书中“古风”一辑选刊六篇,开篇《京剧颂》,非行家里手不能作此诗;《题吴公绘蒲塘全景图》,将千年古镇古事信手拈来,古雅清新;《三伏淫雨》,写雨情农情,语意急切,隐有老杜情怀;《走马台湾》写宝岛自然风光,最终呼出:我爱台湾人与物,更期一统大团圆;《看老伴为孙女补衣服有感》,口语如话,情真意切。六篇诗作,涉及艺术、文史、农事、河利、游历,可见先生诗眼所注,诗情所思,一一发之为诗。

  三为赤子丹心,情思高远。

  先生从教坛退休后,虽隐居古蒲秀才巷,能用电脑、玩手机、交朋友,可谓秀才不出门,能知天下事。

  书中有不少怀古之作。七律《廉吏吴一骥》,诗前小引介绍名贤事迹,再以诗颂之:明贤一骥麻阳治,正直敦方政绩殊。儆下防贪曾瘗鹿,倡廉律已累悬鱼。蕙兰馥桂清留泽,璞玉浑金品韬瑜。解组回乡施绛帐,病殂蒿葬颂冰壶。此诗句句用典,音节低昂,沉郁顿挫,读之如梗在喉,几欲泪下。同辑中《咏东方朔》,亦是此类怀古之作,古今同悲,发胸中郁勃之气,浩然而不可遏!

  新著中不少抒写田园风光、游记、咏花鸟之诗,诗意清新明丽,洋溢生活之趣。《退休生涯》八首,写退休生活多姿多彩;《八秩感言》四首,如诗中所言:老有所为勤奉献,不甘伏枥懒难偷。乐观豁达之情,勤学惜时之志,洋溢诗行。诗不可无为而作,先生诗作,皆有感而发,述其志,畅其情,其中可见先生性情品格、才思学力、志气襟怀。

  四为诗意徘徊,文采斐然。

  先生生于蒲塘,白蒲自古文人辈出,文脉不断。先生少年蒲中求学时,受陈玉麟先生影响,爱上古诗词,后入通师经名师指点,系统学习文史诸艺,打下扎实的传统文化基础,从教数十年间,又教学相长,吟咏不止,集腋成裘,遂成此集。

  书中作品,格律谨严,皆见风格。七律部分,《步杜甫登高韵》《水绘二十五景》等组诗,或见渊明、少陵、元白之影;五绝、七绝,《农家杂咏》《庭院花圃》组诗,拟似浩然、陆游之风。或豪放,或婉约,或清新俊逸,或沉雄博丽,诗为心声,境由心造,诗中用词、遣句、修辞、文采之妙,娄元华老师已在赏析文字中详述,确为不刊之论。

  其中《水绘二十五景》,我以为不仅是组诗中的巨制,也是怀古咏怀诗中的佳作,试看第一首:《波烟玉亭》此名凄艳波烟玉,卓立空寥檐翼然。长吉圆环吟皓月,青莲返复赏瑶篇。明星闪烁青冥阔,铜鉴浮波镜面妍。才子佳人生死许,登亭可证爱无边。首句“凄艳”“卓立”“空寥”,寓情于景,“翼然”写小亭临水轻灵之态,与“卓立”对比强烈。中间两联对仗工稳,句句用典,诗意瑰丽幽妙,虽用典而不觉艰涩,诗中无典不丽,无典不雅,贵在恰当自然,不留痕迹。末两句,上句点明水绘园冒董二人凄婉动人的爱情故事,结句回到现实,一个“爱”字,让读者品读回味。全诗一气呵成,由亭到史,由史到人,由人又到亭,正如沈约所言:好诗圆转如弹丸。诗中情景交融,可谓一切景语,皆为情语,眼中之景,化为心中之景。

  集中近二百阕词作,多小令,亦有长调。先生熟悉字韵,按谱填词驾轻就熟,词作皆音律合辙,歌之、吟之,余味无穷。

  先生在马塘中学任教时才艺尽显,如今虽届耄耋,老笔犹健。新著付梓,实为皋城艺坛盛事,敬佩不已。因先生爱好颇多,艺术涉猎广泛,诸多才艺也熔铸先生之诗境。雅称蒲塘才子,本色乃是诗人。祝先生诗笔不老,艺术之树常青。

 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1