如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->一起读书
如皋籍著名作家丁捷作客东皋大讲堂:畅谈“文学对世俗的追问”
发表时间:2017-05-22   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  “作家应该直接面对现实,我希望所有人能把这本书当作一种警醒,反思一下你当初的目标、人文理想是什么样的?我也希望反腐文学能够真正起到净化社会环境和人们心灵的作用。”19日下午,省广电有线信息网络股份有限公司纪委书记、如皋籍著名作家丁捷,带着作品《追问》作客我市东皋大讲堂,围绕“文学对世俗的追问”这一主题作专题讲座。

  丁捷,主要著有长篇小说《亢奋》、《依偎》,散文《约定》等19部作品,作品曾获亚洲青春文学奖、中国图书奖、中国当代小说奖、紫金山文学奖、金陵文学奖、江苏省五个一工程优秀作品奖等多个国际国内奖项。

  今年4月刚刚出版的《追问》是丁捷的首部反腐题材作品,描摹了一群落马官员从破纪到破法的过程,深刻揭露了腐败分子矛盾复杂的内心世界,刻画出他们灵魂衰落的轨迹。《追问》上市不到2个月,以每天销售1万余本的速度连续4周雄踞全国书榜第一名,创造了近年来纸质书籍销售奇迹。

  讲座中,丁捷结合个人阅历,围绕案例研究、问题官员面对面访谈、《追问》写作实践等方面,剖析一段时期中国社会及其“精英群体”出现的问题,找出时代的病变和人心的病灶,追问人性和初心。

  “在这个社会,难道伪精英真的能够如鱼得水吗?精英堕落与社会失范的互推究竟谁是源头,谁是结果?典型性问题人物,他们的典型问题到底是什么?《追问》引发的文化思考有哪些?我们应该如何身体力行同时兼顾美好的初心?”丁捷的讲座幽默睿智、妙语连珠,发人深思,现场不时响起热烈的掌声,在场的文艺工作者和文艺爱好者纷纷表示受益匪浅。

  市作家协会会员葛云彩说:“我敬长寿故乡,更爱人文故乡。丁捷的家乡情怀深深打动我。他对人性的剖析更令我深思,作为文学爱好者,作为作协会员,感觉自己对社会有一份责任,希望用自己的笔去点亮人性的灯盏。”

  家住长江镇(如皋港区)的市民朱女士听说丁捷来如授课,特地自己开车从港区赶过来,这堂课同样让她获益匪浅,朱女士说:“从《追问》一书写作背景,到透过腐败官员真实案例挖掘他们内心世界,作为一名基层党员,我们要时刻告诉自己不忘初心,廉洁自律,做一个有益于人民、无愧于时代的人。”同时,朱女士还表示,她已经参加过多次东皋大讲堂,每次都能从中获得新的知识,希望今后还可以多参加这样的活动。

  据了解,东皋大讲堂于2011年12月正式启动,是我市第一个面向社会、面向广大市民的大型公益性社会科学知识普及课堂。东皋大讲堂在举办形式上以讲座为主,邀请专家、学者来我市讲学,定期举办,完全免费向广大市民开放;内容上,主要围绕市民朋友关注的热点问题,包括政治、经济、文化、军事国防、社会、健康、教育、艺术鉴赏等各个方面。

  此次活动,市委宣传部班子成员,市文广新局、市文广传媒集团、江苏有线如皋分公司中层以上人员,市文联各协会会员代表,全市各镇(区、街道)文艺创作骨干、文学爱好者及“如皋发布”网友代表聆听了讲座。(记者顾洪基)

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1