如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->全民阅读->一起读书
北京晚报阅读周刊资深编辑李峥嵘做客东皋大讲堂
发表时间:2018-11-19   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

 “三大法宝”点亮学子人物写作的“灯塔”

 

人物名片 

  李峥嵘,文学学士、教育专业硕士,北京晚报阅读周刊资深编辑,中国儿童文学研究会理事,多家报刊的亲子专栏作者,曾荣获全国报纸副刊最佳专栏奖。

  本报讯(融媒体记者喻军军)“人物写作有三大法宝,即选择真实的故事、语言概括人物思想和细节概括人物特点。”日前,北京晚报阅读周刊资深编辑、北京金牌阅读推广人、亲子专栏作家李峥嵘做客东皋大讲堂,围绕“如何写一个真实而生动的人物故事”这一主题进行专题讲座,为如皋经济技术开发区实验小学近400名学生阐释了人物写作的“三大法宝”。

  讲座一开始,李峥嵘老师“拉拉链”的小故事引起了孩子们的浓厚兴趣。“曾经有一位妈妈向我反映,她的孩子写了一篇有关妈妈的作文,孩子用大大的眼睛、浓密乌黑的头发来形容妈妈的外貌,可是,这位妈妈却透露,孩子笔下的妈妈与自己完全不同。”李峥嵘以一位妈妈反映的问题,提出了人物写作的不同标准,引出了人物写作应该选择真实的故事。

  “想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着社会进步,并且是知识进化的源泉。”在李峥嵘的引导下,孩子们齐声朗诵了爱因斯坦的名人名言。随后,爱因斯坦两幅经典的表情出现在大屏幕上,逗得大家哈哈大笑。一幅照片是爱因斯坦思考问题时满脸严肃的样子,另一幅照片则是疲惫不堪的爱因斯坦对着记者吐舌头的调皮表情,通过这两幅画,李峥嵘阐释了细节描写的重要性。

  “说说你最喜欢或者不喜欢的一个人,分别谈谈这个人有没有说过让你印象深刻的话,做过什么细节,以及他的个性特点。”李峥嵘老师与孩子们进行互动,并通过举例给孩子们示范应该如何完整地应用人物写作的“三大法宝”,从而更好地诠释所写的人物。

  李峥嵘灵活地互动穿插于整场讲座,既调动了会场的气氛,也加深了孩子们对于人物写作的认识。很多学生表示,此次讲座让他们受益匪浅。如皋经济技术开发区实验小学五年级的学生杨傲雪笑着说:“李老师的讲座非常有意思,内容丰富,并手把手引导我们如何去写好人物,激发了我对写作的兴趣。”

  据了解,多年来,如皋经济技术开发区实验小学多次开展丰富多彩的读书活动,营造了浓郁的阅读氛围,被江苏凤凰新华书店集团有限公司评为“阅读基地”。活动当天,应江苏凤凰新华书店集团有限公司邀请,李峥嵘老师为该校颁授第一块“阅读基地”的牌匾,点燃了阅读推广的火种。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1