如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->未成年人->活动开展
如皋市未成年人成长指导中心举办亲子沟通夏令营
发表时间:2018-08-13   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

一场心理健康培养的心育之旅

 

 

  为了更好地促进未成年人身心健康发展,市文明办于今年初启动了全市未成年人心理健康教育“向日葵”计划,积极开展专题讲座、团体辅导、主题夏(冬)令营等活动。近日,市文明办牵头,市未成年人成长指导中心举办“沟通·感恩·融入”亲子夏令营活动,开启未成年人心理健康培养的心育之旅。

  夏令营活动在愉悦欢快的兔子舞中拉开序幕,整场夏令营分为家长团辅和学生团辅两大板块。

  在家长团辅之“丛林活动”中,由家长扮演青春期的孩子,感受孩子的内心。当场景设定为孩子不断接受家长的批评与指责时,一名扮演孩子的家长在指责中委屈地哭了。她说:“当我成为孩子,我才知道原来我常说的那些话是多么残忍,我也能够理解为什么孩子越来越沉默,越来越不愿意与我沟通了。”当场景设定为孩子接受父母的鼓励和拥抱时,一位扮演孩子的妈妈与另一位家长相拥而泣,她们在给予爱和感受爱中获得了能量。

  “向日葵”计划指导老师说:“无论与哪个阶段的孩子相处,指责与批评都不是最高明的方式,然而爱与鼓励却能成为跨越一切障碍的桥梁。”

  在学生团辅之“赞美伙伴”中,一开始彼此不熟悉的孩子通过游戏在短短的时间内发现身边小伙伴的闪光点,学会赞美和认可。当老师让孩子们把这些闪光点记录下来时,一位孩子说,“我从来不曾发现自己有那么多的优点,感谢小伙伴对我的认可和鼓励。”

  在活动《默契对对碰中》,家长们蒙住双眼,通过摸手寻找自己的孩子,第一时间找到自己孩子的家长纷纷露出高兴的笑容,家长和孩子紧紧拥抱在一起。也有部分家长,没能及时找到自己的孩子,其中一位妈妈愧疚地说,“我竟然没有发现孩子的手长那么大了,我真是太失职了。”

  “向日葵”计划指导老师建议:“不经意间孩子就长大了,各位家长要珍惜陪伴孩子成长的时光。”

  “面对青春期的孩子,作为家长是否常常感到无力、无奈、无计可施?也想好好沟通,可事实上要么是沉默以对、要么是争执不下……”市文明办相关负责人介绍,市未成年人成长指导中心筹备开展的“沟通·感恩·融入”亲子夏令营活动,旨在让家长更好地与孩子沟通,让孩子懂得爱与感恩,从而促进家庭和谐。

  家长感悟: 

  杨同学的家长:参加了市未成年人成长指导中心举办的“沟通·感恩·融入”亲子夏令营,感触颇深。这场活动对我们初中生家长来说,真是一场及时雨。孩子上了初中,教育就出现了新问题,孩子觉得她长大了,自己可以做主了,但家长觉得她还毕竟是孩子,许多方面还不成熟,就要管束孩子,甚至代替孩子做决定,矛盾隔阂就产生了。在夏令营活动中,有个环节我记忆尤其深刻,家长们两人一组,其中一个家长要想办法让另一个家长把紧握的拳头松开,我就想去扒开同伴的手,或者挠痒痒,或者让她到我手里拿东西,都没有成功,总结时石老师问了一个问题,我一下子愣住了,她问:有没有人邀请对方把手张开呢?大家都愣住了,没有一个人想到这点。这握紧的拳头不就像孩子吗?要想孩子满足你的要求,沟通是前提。这次活动之后,我会多和孩子沟通,站在孩子的角度理解孩子的想法,并告诉她,爸爸妈妈永远爱她。

  钱同学的家长:感谢如皋市未成年人成长指导中心组织的这次公益夏令营活动,让我受益匪浅。在活动中的互动环节,我注意到了平时教育孩子的方式方法欠妥,也通过老师们讲解事例,找到自身的不足点,今后我会通过指导方法去关注孩子,引导孩子的。对于这次活动,我觉得要多多开展,因为现实生活中,无论在家庭、学校、社会中,青少年的成长或多或少都存在一些问题。家长们对于教育孩子的某些方面也很困惑,苦于没有专业的机构去咨询,来引导孩子健康成长。再次谢谢市未成年人成长指导中心的各位老师!□通讯员徐佳佳 记者王俊

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1