如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明创建->基层创建
让“颜值”与“内涵”齐飞——记“全国文明村”江安镇周庄社区
发表时间:2017-11-27   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  

 

  时值初冬,行走在刚刚荣获第五届“全国文明村”的江安镇周庄社区,映入眼帘的是一派新风扑面、和谐秀美的生动画卷。硬质化道路直通农家屋前,小洋楼鳞次栉比,充满自然气息的小桥流水人家,处处让我们深深地感受到周庄所展示出的蓬勃朝气与无穷魅力。

  近年来,周庄社区围绕人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来的总目标,不断提升社区群众文明素养。先后获得江苏省卫生村、江苏省生态村、江苏省“水美乡村”、江苏最美乡村、江苏省文明村、江苏省示范“妇女儿童之家”、江苏省“平安家庭”创建活动示范村等称号。社区面貌焕然一新,民生事业蓬勃发展,生态环境靓丽优美,人民生活闲适幸福。

  

 

  村美 这是一个宜居的村庄 

  “每天早上4点起床,主要工作就是清理路面上的垃圾。”周庄社区环卫工孙小东对这份职业充满着自豪,在孙小东的心中只有一个目标,就是维护道路整洁,给群众一个交代。在做好自身工作的同时,孙小东还担任起环保大使的角色,宣传理念,看着居民从开车将垃圾随手一扔到停车下车将垃圾精准送入垃圾箱的转变,孙小东心里乐开了花。周庄社区建立的“户收集、组保洁、村集中、镇运转”收集机制,配置垃圾清运车4台,每个村民小组至少设置一个垃圾收集点,保证垃圾日扫日清,进一步改善了人居环境。

  对于发生在身边的一系列变化,周庄社区的居民都看在眼里,甜在心里,夸在嘴里。曾经的周庄也因河道淤积,道路坎坷而犯愁,自从开展村庄美化、绿化、亮化、净化工程,周庄社区建成硬质化道路18.7公里,道路硬质化率达95%。安装路灯213盏,累计整治河道12条共计10800米,清淤40万方,道路、河坡两岸新栽、补栽苗木6万多株,绿化覆盖率达45%。

  为保证河道长效管护机制到位,周庄社区积极探索“种养循环”新模式,采取以树养河、分工包干等方式,与管护人员签订工作责任书,做到分工明确、区域明确、责任明确,该经验在全省推广,获得农业部领导的肯定。

   

   

  风正 这是一座美好的家园 

  “以前我们村‘一家白事,全村都随礼’,如今村里红白理事会的铁规矩撵走了这些不良风气。”周庄社区红白理事会成员石初民告诉记者,随着居民收入提高,在家里婚丧嫁娶、生日乔迁等红白喜事背后,形成了一股“暗自较劲”的攀比之风,一些居民为了所谓的“脸面”“体面”,硬着头皮把一年到头挣来的辛苦钱用得精光的不在少数。

  “去年,15组居民石云龙的母亲离世了,我们红白理事会的会员主动登门向他介绍移风易俗的好处,带他去‘民俗喜剧堂’察看环境。”石初民告诉记者,刚开始,居民们采取观望态度,可经过村民口口相传,彻底打消了大家的各种疑虑。“办个喜事和城里差不多的质量,还能节约一万多元呢。”大家这样夸赞道。

  周庄社区20组周书华、周久华两兄弟辞去工作回家照顾生病的父亲故事在周庄广为传颂,成为居民们学习的榜样。为提升居民道德修养,周庄社区通过召开广播会、邀请理论宣讲员讲课、定期开设道德讲堂、村民道德评议等活动,设立社区“善行义举”榜,充分挖掘宣传好人好事,用身边典型教育身边人,用榜样力量传播崇德向善正能量。

  “是非面前不含糊,原则问题守底线”在社区党员中心户王广先家门口张贴着这样的家风、家训。家风、家训作为传承中华文明的微观载体,以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵。周庄社区紧扣时代主题,组织开展“好家训”征集、“十星级文明户”、“最美家庭”、“好婆媳、好妯娌”等评选活动,共征集“周氏、黄氏、孙氏”等18个优秀家训,评选“十星级文明户”236户,六星级文明户818户,“最美家庭”28家,“好婆媳”62对,“好妯娌”259家,在全村形成了“家庭和睦、邻里团结、敬老爱幼、遵纪守法”的良好社会风尚。

  

 

  民善 这是一片和谐的乐土 

  “遇到固执的调解对象真的很糟心,但看到一家人和和睦睦,我又打心眼里高兴。”16组退休老干部孙修富向开心地说着他做义务调解员的心得。孙修富表示,社区多年来无重大治安、刑事案件发生,居民们都自觉为社区建设建言献策,身体力行,共建美好家园,共享文明成果。社区围绕“周庄是我家,建设靠大家”的主题,成立了“一综多专”志愿服务队,定期开展帮扶孤困老人、关心留守儿童等志愿服务活动。

  周庄社区始终坚持法治与德治相结合,积极开展了社会治安综合治理活动,发现问题及时解决。除了配备专职调解员外,推选懂法律知民情、道德威望高的志愿者及调解能手充实陪调人才库,陪调员通过出席调解庭一方面对调解过程进行监督,一方面对当事人从情理法角度进行劝说教育,让调解更好地服务百姓。

  “邻里间,贵和睦,互帮助,如兄弟”周庄村规民约“三字经”,朗朗上口又意味深长,在耳濡目染中深入人心。社区通过召开党员大会、居民代表大会,修定完善体现社会主义核心价值观和传承红色精神的村规民约,提升村民履约率。精心组织形式多样、内容丰富多彩、群众喜闻乐见的特色文体活动,不仅活跃了群众文化生活,更有力地促进了社区居民人际关系的和谐。

  

  

  德传 这是一篇红色的乐章 

  “走一走田园,播一片春色,红色老区有诗情画意。”村里的每个人都会唱这首《幸福周庄》,悠扬的旋律伴随着每个村民,广场舞的配乐是它,田间劳作的背景音乐也是它。

  周庄社区贲家巷是中国工农红军第十四军诞生地,社区积极挖掘红色历史,传承红色精神,以社会主义核心价值观、红色文化、周庄精神、周庄好人、周庄美景为主要内容,在村公共服务中心、村主干道两侧绘制文化墙1200平米,潜移默化引导村民积极践行社会主义核心价值观。

  “细心做事,用心服务”这是党员中心户王广先一句话承诺,周庄社区通过党员中心户、“党员一句话承诺墙”、“党员群众教育之窗”等方式,加强对党员群众的教育,形成村庄建设“党员当先锋、群众齐参与”的大好局面。

  “一定要办几件让老百姓看得见、摸得着的实事。”担任周庄社区党总支书记以来,周久海始终牢记曾经许下的庄严承诺,周久海表示,在“两学一做”学习教育中,周庄社区党支部将始终坚持问题导向,切实让“红色力量”溢满群众心田。

  记者感言

  采访过程中,记者深切地感受到村民们对拥有“全国文明村”这份荣誉的自豪感、幸福感,喜悦之情溢于言表,勤劳智慧的周庄人一路汗水一路拼搏,让美好永驻,让幸福永远。有村民说:“过去要的是生活,而现在要的是生态。”在周庄社区,日益增长的美好生活追求与物质发展水平逐渐平衡的画卷正在慢慢展开。撰稿:记 者丁佐惠 通讯员袁 霞 摄影:通讯员陈克伟

  

  

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1