如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明创建->基层创建
如皋残联:同在阳光下 共圆幸福梦
发表时间:2018-07-06   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

 

  今年来,市残联不断加强未成年残疾人思想道德建设工作,通过开展关爱残疾儿童的特色活动,为未成年残疾人健康快乐成长提供更人性化、多元化的服务,用爱为“折翼天使”插上翅膀。

  康复训练 助残疾儿童融入社会

  “宝贝儿,来,往这边爬——对啦,真棒!”昨天,在市残疾人康复中心运动治疗室,10个月大的脑瘫宝宝媛媛(化名)在康复老师的引导下,流畅地做完了爬、翻身、抓物等一整套动作。看着孩子这几个月的巨大变化,母亲陈女士流下了欣慰的泪水。这一切,都得益于市残联开展的0—6岁残疾儿童抢救性康复项目。

  0—6岁是残疾儿童康复的黄金时期。近年来,我市实施的残疾儿童抢救性康复项目,已让近400名残疾儿童从中受益。今年6岁的婷婷(化名)是重度孤独症患者,目前正在市残疾人康复中心接受免费康复训练。该中心负责人介绍,刚来中心时,婷婷不说话、不与人交流、生活无法自理。经过一段时间有针对性的训练后,婷婷变化明显,现在能通过语言表达基本的需求,能独自吃饭、穿鞋,还喜欢上了画画。

  近年来,我市进一步加大康复救助力度,对80名残疾儿童实施抢救性康复。目前,我市“0—6岁残疾儿童抢救性康复项目”涵盖了脑瘫、智障、自闭症等多类残疾儿童,康复服务走在了全省前列。据了解,2016年至今,我市共投入400多万元对178名残疾儿童实施抢救性康复,不同程度改善了“折翼天使”的残疾程度,有效减轻了他们的家庭负担,受到家长的一致好评。

  整合资源 全方位关爱残疾儿童

  残疾儿童由于身心缺陷等各种原因,其融入社会比一般人要困难得多。近年来,市残联联合教育、卫计委等多家部门开展残障儿童演讲比赛、文艺汇演、亲子游戏、公益体检、融合教育等系列爱心助残活动,引导残健共融,助残疾儿童健康成长。每年在全国助残日、国际残疾人日等残疾人的重大节日节点,开展多种形式的助残活动,营造平等、互助、友爱、和谐的社会氛围,让残疾儿童共享文明成果,共同沐浴幸福阳光。同时,加大对残疾儿童康复、残疾儿童优秀典型事迹的宣传推介力度,营造浓厚的扶残助残氛围。

  残疾儿童心理健康教育问题是全社会共同关注的话题。5岁的洋洋(化名)是一名自闭症患儿,由于大脑发育迟缓,洋洋看上去比同龄孩子小得多,也更加胆小。为了照顾洋洋,其母王女士辞去工作,每天带她去上康复课。这些年照顾洋洋的经历也让王女士心力交瘁。“好在市残联组织的爱心人士定期开展心理减压课,让我受益不少。”王女士深有感触地说。

  为更好地解决特殊群体心理健康教育问题,市残联加强未成年残疾人心理健康教育,积极宣传心理健康知识,传播心理健康文化,倡导健康的心理行为。组织、调动社会资源,开展有利于和谐社会、和谐家庭、和谐心灵的心理健康教育活动,提供心理咨询和社会心理辅导等公益性服务,通过举办心理健康讲座、“一对一”心理辅导等方式,帮助他们克服心理障碍,消除自卑心理,树立正确的世界观、人生观、价值观,促进其健康发展。

  贴心服务 温暖残疾儿童家庭

  残疾儿童因为身体或心理等方面的缺陷不能很好地融入社会独立生活,这也让很多家长承受着很大的经济和精神压力。近年来,市残联为让有身体或心理等方面缺陷的未成年人更好地融入社会独立生活,多次组织志愿者到康复训练机构、市特殊教育学校等地开展各种公益活动,面向残疾儿童主要是自闭症患儿及家庭提供物资、精神方面的帮扶。与市特殊教育学校联合开展趣味运动会,培养残疾儿童积极乐观的品格,为残疾儿童安装矫形器,邀请市人民医院医护人员开展“个性化”康复指导,邀请心理咨询师为自闭症患儿家长、老师上心理减压课……一系列的关爱措施让自闭症儿童、家长受益。

  市残联关爱身体或心理等方面缺陷的未成年人,还体现在帮助他们接受更好的教育上。近年来,市残联大力发展残疾儿童教育事业,实施“阳光助学”工程,帮助贫困残疾孩子享有公平教育的机会,提高残疾孩子接受教育的水平。

  2016年以来,市残联实施对初中以下义务教育阶段243名残疾学生发放教育补贴,到目前累计发放补贴达14.58万元;利用春节、助残日等重大节日,走访慰问南通盲校、如皋特校残疾学生140人,慰问残疾儿童230人,发放慰问金达10.2万元;同时,为全市741名18周岁以下的未成年残疾学生购买了意外伤害保险,累计达8.41万元。通过康复训练,全市已有21名残疾儿童进入普通学校随班就读,充分保障了他们接受教育的权利。□记者王俊 通讯员张鹏

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1