如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明创建->文明城市
八旬老太救火被烧伤 见义勇为传递正能量
发表时间:2017-07-19   来源:   责任编辑:戴 暢 [打印] [关闭]

俗话说得好,远亲不如近邻。家住吴窑镇长西村的八旬老奶奶陈兰英见义勇为,第一时间赶往邻居家救火。由于扑救及时,明火很快被扑灭,而她却被严重烧伤。14日上午,市见义勇为基金会、市公安局吴窑派出所一行人,来到南通大学附属医院看望见义勇为的好邻居陈兰英,并为其送上了鲜花和2000元慰问金。

6日中午12点左右,独自一人在家的陈兰英正煮着午饭,突然看到西边邻居郭和连家的厨房冒起了浓烟。发现着火后,她赶忙回家拿起塑料盆盛水,一趟一趟地运水灭火。年老体弱的她没有劲儿像年轻人一样远远地将水泼出去,情急之下只能走近火源扑救。邻居高俊莲看到陈兰英救火也赶来帮忙。“我赶到的时候,火已经被扑救得差不多了。一开始我只顾着救火,后来我媳妇问陈兰英奶奶是不是在救火的时候被烫伤了,我定睛一看,她的面部、手臂、头发、大腿等多处被烧伤。”高俊莲回忆道,“我说带她去诊所看一下,她还惦记着要救火。”由于扑救及时,明火短时间内被扑灭,避免了厨房内煤气被引燃,未造成财产损失。

陈兰英先后被送往附近的卫生室、吴窑镇医院,后被紧急送往南通大学附属医院接受治疗。经检查,陈兰英身体火烧伤二度至三度,烧烫伤面积达41.5%。老人被送到南通大学附属医院的时候已有生命危险,由于治疗及时,病情逐渐趋于平稳。目前,医生还在积极救治。

李东林是陈兰英的小儿子,常年在北京打工。刚从无菌病房探望了母亲的他,手捂着胸口,缓慢地摘下一次性帽子,忍不住抹起了眼泪。“一看到全身上下被纱布缠绕着的老妈妈,我心里就特别难受。”他哽咽着介绍,他的妈妈由于心眼好,村里的人都很尊敬她,有什么纠纷都喜欢请她调解。提及乐于助人的妈妈英勇救火的事,李东林一点也不惊讶,并希望后辈可以向她学习。据了解,邻居郭和连今年90岁,一人居住的他平时很少烧火煮饭,起火是由于天热干草自燃造成。

“81岁高龄的陈兰英能够义无反顾地多次冲进火海,并用水去扑救,不仅仅反映了一位老人的品质,也让我们看到了社会的精神文明建设在向前发展。”市见义勇为基金会理事长徐天明感慨万千,“这件事对我们来说非常震撼,说明如皋老人心灵非常美。大家都非常关心陈兰英,想竭尽全力来做好老人的后续服务和医疗费的处理工作,让受伤的老人能够早日康复。”□记者喻军军

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1