如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->文明创建->文明城市
如皋交巡警“出新招” 对不礼让斑马线“亮剑”
发表时间:2017-09-15   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

 

  斑马线前,机动车司机是鸣着喇叭抢行,还是文明礼让行人?7日上午,记者在我市福寿路和海阳路交叉路口,体验了“礼让斑马线”带来的温暖。斑马线前,机动车驾驶员远远看见行人就减速停车,行人匆匆通过,并回眸点头微笑,表达了他们的谢意。这种行人与司机间的有爱互动,让皋城的斑马线呈现出别样的“风景”。

  今年9月是我市文明交通专项整治月,为进一步深入推进全国文明城市创建工作,深化路面交通秩序整治,我市交巡警抽调精干力量,分6个小组在城区中山路、海阳路、福寿路、益寿路等主次干道,对不礼让斑马线的违法行为开展流动循环整治。

  整治小分队“亮相” 对不礼让司机“亮剑”

  “知不知道你为什么会被拦下来?”“刚刚有两位老人推着非机动车沿斑马线由北向南行走,你旁边的机动车已经停车避让,你却没有主动让行。”“路面喷绘的‘礼让斑马线’提醒标识,你有没有看见?”……在城区福寿路,正在路面执勤的民警,拦住了一辆“不礼让”的黑色小轿车,对驾驶员普及了“礼让斑马线”的法律法规,并对其处以50元罚款、扣3分的处罚。

  据了解,经过长时间的宣传,我市驾驶员“礼让斑马线”的意识逐渐增强,专项整治效果明显,绝大多数驾驶员在经过斑马线时能够主动停车避让,而也有少数不礼让行为影响了城市的出行秩序。

  日前,如皋交警抽调精干力量,组成了六个移动巡查小组,针对不礼让斑马线的行为,进行专项整治。移动巡查小组民警不定点不定时,在城区中山路、海阳路、福寿路、益寿路等主次干道“站岗”,对“不礼让斑马线”驾驶员进行现场教育、处罚,以期达到更好的整治效果。

  “移动小纵队”各显神通 礼让由“难”变“赞”

  在城区海阳路,礼让斑马线“移动巡查小组”民警的身旁,一辆警车的左上角被固定上了“新装备”。市公安局石庄交巡警中队的民警吴金鹏介绍,如果“不礼让斑马线”的司机有疑义,我们可以用手机进行回放。行车记录仪搭配执法记录仪,可以让执法更加规范和透明。执法记录仪、行车记录仪、DV机……跟随“移动巡查小组”民警执勤,记者看到,每个小组都在“集思广益”,为“文明礼让斑马线”站好岗。

  今年5月以来,全市共查处机动车不礼让斑马线3775起,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故与去年同期相比大幅下降。

  在福寿路,两辆汽车驾驶员远远地看到了斑马线上的行人,缓慢减速停车,文明礼让行人。匆匆从斑马线通过的行人李玲忍不住竖起了大拇指。“我从小在南京长大,后来回到了老家如皋。”她笑着说,“现在,如皋司机文明行车的意识明显增强,看到行人基本上都会停车礼让,感觉我们的城市越来越高大上了。”

  交警现场解读 教你礼让斑马线“321法则”

  记者了解到,机动车“不礼让斑马线”的行为主要有三个方面的原因。一方面,机动车驾驶员对相关规定不熟悉。另一方面,驾驶员在经过斑马线前,没有能够提前减速,所以到达斑马线的时候,车辆无法停车避让。此外,驾驶员如果注意力不集中,无法及时留意行人,往往也会出现“不礼让”的现象。

  市公安局如城交巡警中队指导员江锋介绍,礼让行人,市民需要牢记“321”操作法。3就是,驾驶车辆距离路口约30米时,首先观察路口情况,开始减速。2就是,距离路口约20米时,仔细观察路口,发现有行人或非机动车横穿道路时,降低车速,随时做好停车准备。1就是距离路口约10米时,遇行人正在通过斑马线时,严禁从行人身前抢行。

  简而言之,就是驾驶员在经过非机动车车道时,要注意左右两个车道,如果有行人正在通行,必须停车让行。此外,江锋也提醒,行人在路遇机动车礼让斑马线的时候,不要低头玩手机,应该尽快通过。

  俗话说得好,文明连着你我他,交通安全靠大家。驾驶员应该自觉加入礼让斑马线等文明交通行列,让“礼让斑马线”在雉水大地蔚然成风。□记者喻军军 通讯员谢寅

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1