如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->网站专题->美丽乡村
如皋市磨头镇精巧布局美丽乡村建设
发表时间:2016-04-29   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  文体广场上,乡村广场舞跳出农村新气象;道德讲堂内,农民朋友热议道德模范;农家书屋里,“小手”拉“大手”齐阅农村百科;乡村戏台上,电影、戏剧、文艺汇演好戏连连……磨头镇在深化农村精神文明建设,构筑城乡一体文明的进程中,积极落实市委市政府的部署,坚持以改善农村人居品质、提升精神文化品位为导向,通过重点培育“美丽乡村·幸福家园”典范,打造“一村一品”文化特色,深度发掘文化基因,传承乡愁记忆,努力将其建设成为人民群众的美丽花园、生活乐园以及精神家园。

  该镇党委政府近年来紧紧抓住“美丽乡村·幸福家园”特色创建不放松,通过不断追加高效生态农业基础投入,学习先进县市美丽乡村建设经验,在发展中保障村民收益的最大化,保护乡村环境的生态化,力推文明行为的普及化。走进位于磨头镇北片的新港村,千亩有机农作物产业园实现高效农业全覆盖,总投入近3亿元的华夏花卉借力“互联网+”开启农村电子商务新时代,“河清、坡绿、路净、院美”的靓丽风景成为老百姓的安居乐园。

  来到磨头镇天阳社区,一幅流动的画卷展示着社区从无到有、从底劲不足到全面崛起的华丽转身。社区以创建“美丽乡村”为抓手,争取多方面政策、资金支持落实70多万元,建成1200平米公共服务中心,重点建设好“一堂一榜一栏一超市一广播”,凝聚民心、服务群众。联结资源、经济发展与生态文明并举,打造美丽乡村新样板,疏浚河道一公里,升级两岸绿化十余亩。盘活集体资源,瞄准花木产业,成功转型绿色GDP发展的新模式。乡村富庶了,更要富裕精神家园,社区积极推动公共文化均等化发展,培育乡风文明土壤,开展接地气的文明创建活动,开讲道德讲堂、发掘身边好人、宣扬善行义举、评选星级文明户、推介美丽庭院,不断激发村民归属感、荣誉感,把握积极向上的价值导向,提升人居品位。

  最美乡村,美在乡风民风,美在文化生活,美在人居环境。磨头镇将“美丽乡村·幸福家园”融入各项经济、社会、民生工作中,以精巧打造特色示范乡村为起点,强化镇村联动机制,发挥好人贤人能人带动作用,发动依靠农民群众,共创共建,形成强大合力,培育文明新风。□通讯员冯杰

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部