如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->网站专题->美丽乡村
如皋工业园区(如城街道)砥砺前行实现美丽如城梦
发表时间:2017-09-04   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  清晨,顾庄社区的村民早早起床,在自家庭院里玩花弄草,忙前忙后。回想这几年,村民们各个喜笑颜开:自从有了“互联网+”,村里的花木一年就能在网上销售10亿元;有的农户建起了特色庭院,去年一户就增加了近十万元的旅游收入……

  新民社区村民们摇着蒲扇徘徊在荷塘边,享受醉人的清香,预计着今年的莲藕收成。别看这荷塘开辟才两年,每亩收成就达到了4000斤,增收近5000元……

  梦想的阳光,正快速渗透进更多如城人的现实生活。

  构建富强、智慧的如城梦

  一般公共预算收入稳步提升,招商引资大放异彩,人才招引屡创新高。园区持续推进工业经济、招商引资、项目建设、环境打造等重点工作,区内经济欣欣向荣,一二三产协调发展。

  在进入高铁时代的今天,依托高铁优势和渤商所的落地,如皋工业园区(如城街道)规划建设以高铁广场为主体的城市综合体和千亩铁路物流园,高点定位规划高水平的铁路货运物流园。制造业依托原有优势产业,对照“中国制造2025”行动纲领,不断推进产业数字化、信息化,促使产业链纵向延伸,打造千亿级先进制造业集聚区。新形势下,园区着力发展2.5、4.0工业设计类创意创客项目、总部经济项目、新型服务业态项目、城市功能元素注入项目,提升城市综合配套功能。

  孕育绿色、创新的如城梦

  将创新引入传统行业,发挥花木产业的生机和活力。园区丰富有形载体,融合现代元素,高效培育旅游市场,完善现代旅游功能,打造市场为导向的集园林、风景研发、设计、施工、园艺设计、造型设计一体的花木市场载体和园林绿化总部经济载体,不断开发市场需求旺盛的乡村游、生态游、民俗游、自驾游,形成特色产业;积极培养电商平台,打造以政府为导向的集创意创客产业、“互联网+”、线上线下联动的服务载体,实现线上线下融合发展,打造创业链与科技链、资金链、产业链深度融合,引领花木产业进入“互联网+”时代。

  展望未来,如城人给这片“绿色宝土”赋予了全新内涵,建设美丽的生态家园成为自觉追求。全年空气质量优良、城市绿化面积广布,流光溢彩的龙游河湿地公园彰显着绿色、生态、亲水的生态人文理念,让人完全置身于魅惑迷幻的色彩中。单位GDP能耗持续下降,空气环境质量优良率保持在75%左右,集中式饮用水水质100%达标。绿色如城穿越时空,润泽着平常而幸福的日子,孕育了长寿基因,滋养了生命传奇。

  打造和谐、文明的如城梦

  得天独厚的区位优势、功能完备的平台优势和不可复制的长寿资源,尽显幸福之感。在这里,人们的生活丰富多彩。每逢佳节,各村(社区)都会举办精彩纷呈的活动,将幸福带给每一个人;“皋城书香四月天”全民阅读系列活动连年开展,全民阅读从一个新鲜的理念转变为实在的行动,为构建精神气质鲜明、市民素质良好、富有创新活力的文明城市积淀了文化涵养;“你好,邻居”活动正式破冰,建立平等互助、团结友爱的新型邻里关系,建设安定祥和、温馨和谐的新型社区,进一步深化社会主义核心价值观教育实践,成为园区上下共同努力的目标。

  如皋长寿基因根深蒂固,这种长寿得益于乡风民约的流传和良好家风的延续。以德立身,公民道德水准方得提升;以德载道,社会文明风尚方可扶正。评选“如城最美”,彰显了园区对善良、正义、梦想的坚守;26支特色志愿服务队,用真心、真情播撒爱的阳光;计生服务站“雉水港湾·如城有爱”志愿者团队定期开展心理咨询、户外活动,为如城失独家庭做好心理疏导和关心援助……

  不仅如此,园区还突出“群众路线实践教育”“三严三实”“两学一做”学习教育、村(社区)党组织换届、走帮服等工作重点,坚持求真务实,深化改革创新,扎实推进干部队伍、人才队伍和基层组织建设,为全区经济社会发展提供了坚强组织保证和人才支撑。

  如今,宏图已跃然纸上,如皋工业园区的健康发展之路势在必行。园区将继续抢抓发展窗口期,主攻发展转型,主抓增收富民,落实责任担当,以“打造健康长寿养生福地,建设宜居宜业宜游新城”为引领,高度聚焦城市经济、生态旅游、健康养老等现代产业,加快推进碧水环绕、生态宜居的现代都市示范区建设进程。□记者陈文瑶

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1