如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->网站专题->美丽乡村
改善人居环境 建设秀美乡村
发表时间:2019-10-18   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  今年来,丁堰镇赵明村始终把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,成立改善农村人居环境工作领导小组,每月召开全体党员、村民代表、户代表改善农村人居环境专题会议,张贴宣传标语,召开专题广播会议,充分调动全村上下参与积极性,在村容村貌提升、生活垃圾治理、四级河道整治、道路规格提升、生活污水治理等方面取得了初步成效。

  注重发挥村民主体作用。提高认识,环境卫生是一个地方的形象和脸面,也是一个地方发展环境和文明程度的直接体现。坚信没有不自觉的村民,只有不得力的干部,把环境整治工作当做村里的重点工作来抓,明确任务、明确责任。同时加大宣传力度,通过广播、座谈会、张贴清洁家园倡议书等多方式多渠道宣传人居环境整治的意义。统一思想,激发调动干群的积极性,把清洁家园美化环境当做一件大事,更当作一件好事、实事、惠民生的事来做。齐心协力,共建美好家园,为环境整治营造一个良好的舆论氛围。

  注重发挥党员先锋作用。在发挥党群主动参与,营造健康整洁的生活环境过程中,赵明村坚持党员带头,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用以及党员中心户和党小组的宣传发动作用。采用积分制制度,进一步提高了党员群众参与管理的热情,取得了显著的效果。

  注重落实整治工作任务。根据如皋市农村人居环境综合整治考核细则的要求,村划分9个责任片区,包干负责、责任到岗,着力解决了“乱拉乱挂、乱搭乱建、乱堆乱放、杂草秸秆丛生”等突出问题。村投入大量人力物力用于垃圾收集清运、清理乱堆乱放、河道整治、道路提升等,达到垃圾分类收集、及时清运,河道水清岸绿,无乱堆乱放,道路整洁绿化到位,村庄干净整洁、宜居舒适。截至目前,完成河道清杂清淤5条,总长度6200米,疏浚土方50.3万立方,河坡绿化到位,总投资达16万元。全村清理废弃物堆放点、乱搭乱建等620余处,其中清理乱堆草堆400个。建设3500平方米的文体广场,投资9万元建设了党建长廊,大大改变了影响农村人居环境的不良习惯。在工作推进过程中,结合农户庭院环境在全村开展了整洁户创建评比活动,建立了“一户一档”制度,对各家各户的环境登记在册,进行民主评议。

  农村人居环境综合整治工作,既是任务又是责任,既是机遇也是挑战。赵明村将严格按照市镇相关文件的要求,以更新的思路、更实的举措和更好的精神面貌,坚持打好农村人居环境综合整治攻坚战,为建设“环境美、村庄美、田园美、庭院美”的美丽乡村而奋斗。

  □通讯员沈建龙 融媒体记者韩循 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1