如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->网站专题->美丽乡村
乐享休闲农庄:葡萄熟了,日子甜了!
发表时间:2020-07-29   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  时至七月,位于如皋工业园区(如城街道)凌青村的乐享休闲农庄里人头攒动,农庄的葡萄陆续成熟,前来采摘的游客络绎不绝。凌青村党总支书记陈军拍拍自己的胸脯,非常自信地吆喝起了村里的葡萄:“我们村的葡萄水分足、甜度高,品质非常好。”

  葡萄熟了 乐享“甜蜜经济” 

  “我现在是凌青葡萄的代言人啦。”陈军笑着告诉记者,前段时间村里拍了一个为葡萄“带货”的小视频,自己也在学习强国平台上“火了”一把,“没想到第一次带货就成功了,手机天天响个不停,这两天来采摘的游客越来越多。”

  让陈军喜笑颜开的葡萄产自凌青村的乐享休闲农庄,农庄总面积近300亩,种植了80余亩的葡萄,包含金手指、夏黑、醉金香、阳光玫瑰和奶油等十几个品种。

  每年的7至9月份是葡萄的成熟期,葡萄大棚里,工人们正在忙着采摘,收获着属于今夏的“甜蜜”。“手头这个订单是个企业客户的,得赶紧摘了送去。”乐享休闲农庄负责人赵剑平拨弄着手中的计算器,忙得不亦乐乎,“等到采摘部分结束了,剩下的葡萄我们可以酿成葡萄酒,把这份甜蜜滋味儿封存下来。”

  “葡萄喜阳怕湿,雨水多了,不仅甜度下降,烂果、病虫害等问题都会影响产量和售价。所以我们选择用连体大棚,标准化种植,精细化管理,质量、产量都提升了。”赵剑平说,大棚里的第一茬“夏黑”葡萄早在六月份就已经开始采摘了,接下来就等着八月中旬成熟的“阳光玫瑰”了。

  产销结合 激发“金土地”潜能 

  “我们不撒农药,全部施有机肥。”记者了解到,农庄还养了近200只奶山羊,葡萄藤可以给羊吃,羊的粪便用来给葡萄树施肥,农庄形成了一套独特的种养循环体系。

  “像夏黑,一亩地的面积栽种大约150棵。每棵树控制挂果量在15串左右,成熟后每串的重量大约1公斤左右。” 赵建平说,乐享休闲农庄的葡萄采取标准化种植的方式,每亩地种多少棵树?每棵树留多少串果实?这些都有固定标准。

  “考虑到自然灾害和病虫害,我们采取连体大棚种植的方式,也不用给果实套袋子,保证它有充足的光照。”王志平专门负责农庄的葡萄种植和管护,他说,依托如皋这方富硒土壤和优越的自然优势,农庄的葡萄不仅长势喜人,而且甜度高,很受各地市场的欢迎,远销上海、安徽等地。

  “葡萄的价格在20-24元每公斤,周末经常有很多游客开车来这里体验采摘乐趣。一些企业客户都是大批量的订购,采摘好了直接送过去。”赵剑平告诉记者,除了线下的销售以外,外地的客户也可以从线上下单,采摘后直接邮寄过去,“最近我们还注册了抖音企业号,以后啊,咱们农庄的农产品要面向全国市场。”

  以点带面 大步迈上“小康路” 

  “现在的凌青村,人人有事做、家家有收入。”陈军介绍说,凌青村是我市第一个实施万顷良田项目的村庄,村里的年轻劳动力大多外出打工,剩余的劳动力年龄都偏大、没有固定的经济收入,村里还有少量的贫困户摘不掉“穷帽子”,这让村两委班子很是头疼。

  乐享休闲农庄的落户,彻底解决了这个问题。今年,农庄种了80余亩葡萄,雇了20多位村民帮忙,范从银就是其中之一,平时他在大棚里帮忙清理杂草、疏果修枝,一年能增加收入约35000元左右。

  “儿女在外面赚钱,我们照顾家里,顺带还能贴补点家用。赶上了好时代,我们的生活越过越甜。”谈起现在的生活,范从银满脸微笑。而他,只是凌青村村民致富奔小康的一个缩影。

  “土地就是最宝贵的资源,应该让这块金土地实现价值最大化。”陈军说,凌青葡萄的“甜蜜经济”也给村里的发展注入了新的活力。除了葡萄,农庄还种了枇杷、桃子和冬枣,四季有果。下一步,凌青村准备把重心放在“农业+旅游”上。“我们不光要种、还要卖,产销一体才能破瓶颈、抢市场。同时,乐享休闲农庄也给我们村里的发展带了个好头,未来,我们将以这个项目为范本,积极探索,推动村集体经济高质量发展。”□融媒体记者吴志巧 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1