如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->雉水评论
露天烧烤莫忘文明
发表时间:2017-06-06   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  夏日的气息扑面而来,与之相随的便是大口吃肉、大口喝酒的露天烧烤时节,人们沿街而坐,吃着烤串、喝着酒、聊着天,甚是惬意。然而,露天烧烤在便利了人们闲暇时光的同时,也带来了烟雾缭绕、挤占车道、脏乱不堪等现象的逐渐盛行,让烧烤摊周围的居民苦不堪言。因此,在露天烧烤即将大行其道的时节,笔者呼吁大家:露天烧烤莫忘文明。

  不可否认,夏天温度的提升催热了烧烤经济,美味的露天烧烤已成为人们聚会的一种方式,这种舌尖上的美味给人们带来的不仅是舌尖上的娱乐,更多的是舌尖上的纠结。“一夜烧烤起,遮蔽满天星”,这是很多市民对于烧烤污染的切身感受,而烧烤的美味却又令市民难以割舍。

  面对商贩的无奈、食客的需求、居民的困扰,露天烧烤到底要何去何从?笔者以为,商贩想赚钱没有错,但也应该做到换位思考、将心比心,倘若你是附近的居民,你会对其熟视无睹?心甘情愿地忍受其扰?笔者相信,多年来文明创建的氛围已经让人们知道了保护环境、维护秩序的重要性。作为经营者,要自觉安装排烟系统,注意环境卫生,给附近居民营造一个洁净的氛围;作为食客,要注意言行举止的文明,少制造噪音和污染,让美食和安宁的环境共存。与此同时,城市管理人员在严管违规的同时,也应积极作为,优化政策,细化管理,让这一美味在拉动消费中发挥最大作用。(徐雅珺)

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1