如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->雉水评论
莫让社会实践成“盖章实践”
发表时间:2017-07-31   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

吴环宇

  暑假期间,很多学校都会给学生布置暑期社会实践,并要求学生们在开学后上交一份“盖章”的实践报告。然而,现实尴尬的是很多孩子参加暑期实践不“走心”,只求盖个章。

  这样的现象每到暑期都会上演。因为近年来,教育部门对学生社会实践非常重视,对学生参加社会实践活动的目的、意义、要求等都有明确规定,所以每个学期放假时学校都会给学生布置社会实践作业,可是一些学生和家长往往不重视,老师也不能进行很好的监督和落实,社会实践便成了“盖章实践”。

  而部分学生社会实践沦为形式,匆匆走过场,原因是多方面的。首先是学生社会实践活动场所的缺乏。当下,虽然有一些地方被设为社会实践教育基地,但这些基地大多只能让学生走一走、看一看,根本承担不起应负的社会责任。其次,许多单位不愿意组织学生参加社会实践活动。因为对学生进行动员、组织、评价等,需要花费较大的人力、物力和财力,并承担一定风险,比如学生的安全问题等。再者,部分家长也不愿让学生参加社会实践活动。这些家长以为,社会实践是不务正业,浪费时间,只会让孩子输在起跑线上。且这些家长的思想也会灌输给学生,让学生们思想上不重视,觉得这项作业可有可无,形式上应付一下无伤大雅,这才是真正的硬伤。

  其实,学校给学生布置暑期社会实践,其初衷是让学生走出校园,走入社会,并通过实践得到锻炼、磨砺意志,因此必须让学生认识到参与实践的必要性和现实意义。同时,对于家长来说,千万不要越俎代庖,甚至是主动帮孩子去造假;对于部分社会实践教育基地来说,不做随意盖章的老好人,要让学生真正参与到社会实践课堂中去,习惯并乐享其中。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1