如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->雉水评论
记录一生 服务一生 保障一生
发表时间:2018-08-17   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

——走过40年之社保档案变迁

  编者按:

  今年是改革开放40周年。这40年,每一个人、每一户家庭、每一家企业、每一个村庄,都有自己难忘的经历,都有自己心动的故事。

  为庆祝改革开放40周年,即日起,本报开设《走过四十年》专栏,以小角度切入,从希望的田野、乡村蝶变、我的高考、出行之便、乔迁之喜、我的创业、生活保障等多个层面,讲述普通百姓在这40年发生的可喜变化,反映我市在改革开放以来取得的辉煌成就,体现市民越来越充盈的幸福感。

  “还是现在的条件好啊,我提供一下身份证号码,你们就能迅速查到我的缴费记录,自动计算出退休金。记得过去,我刚工作的时候,还在如皋化肥厂干过一段时间的学徒工呢!估计早没记录了,要是那几年算年限的话,现在我的退休工资可以多拿不少呢!”近日,在我市社保服务窗口,正在办理退休手续的黄大爷无不感慨起社会日新月异的发展变化。

  黄大爷这不经意间的一席话,却引起了窗口工作人员的注意。工作人员把黄大爷带到档案室,查询了原如皋化肥厂的参保职工缴费记录。然而,由于时间久远,记忆模糊,黄大爷提供的线索又不够准确,档案室工作人员翻阅了1个多小时,也没有找到关于他的缴费记录。后经档案室工作人员耐心询问,反复启发,再跟他一起推算时间,最终在破产企业档案中找到了关于他的缴费记录。黄大爷兴奋地连连致谢:“说实话,连我自己都记不清这段时间了,对这段工龄计算都没抱什么希望,多亏了你们把这些老古董收得好,有社保档案为我记录,我的心里更加踏实了。”

  档案,可以见证一个时代,收藏一座城市的记忆。哪怕这座城市经历了“沧海桑田”的变化,只要有人有记忆,档案就能为你一点点还原当年的模样,因为它是历史的原始记录。

  记者了解到,这两年,退休职工来社保中心档案室查询关于工龄计算、入职时间等方面数据的情况不断增多。翻开一本本泛黄的手写档案记录纸张,那些年的青葱岁月又一次浮现在眼前:20世纪八九十年代,改革开放初期,随着产业结构的调整,社会经济发展迅猛,特别是乡镇企业的迅速发展,劳动者大部分能够顺利入职就业,社保中心从职工入职开始,就连续记录了职工的工作生涯。

  随着经济社会的发展,在市场大潮中,我市部分国有、集体企业相继破产、改制,带来了档案的归属流向不清、档案的完整安全无法保障。以为政府排忧、为企业解难、对社会负责为己任,多年来,我市社保中心高度重视档案工作的管理,及时梳理、归纳各期社保数据档案的收集、存档工作。市社保中心积极配合相关单位做好改革、改制企业档案接收工作,解决近年来在去产能、去库存过程中出现的中止、关闭企业档案流向及处置问题,确保档案应收尽收、规范整理,最大限度避免档案的流失和损毁,把社保档案工作做细、做实。

  历经40年发展,档案行政管理方式由单纯依靠行政手段向以法律手段为主的转变;档案实体管理方法由手工管理向现代化、信息化管理转变;档案基础设施建设从无到有、从小到大、从落后到先进。档案管理工作的长效发展,对档案管理人员素质提出了更高要求,因此加强队伍建设刻不容缓。社保中心建立了档案管理人才长效培养机制,从大数据时代的专业知识和数据分析、数据应用上对现有的档案管理人员进行多层次、多方位的培训,确保社保中心现有档案管理人员在了解社保中心档案数据特点的基础上紧跟数据大时代的潮流。

  新时代的今天,随着大数据时代的资源整合、信息化工作的持续发力、数字技术的快速发展和广泛应用,档案管理和利用的主要阵地也逐渐向信息环境转移,信息化成为新时期档案工作的必然趋势。想要全面实现数字化、信息化,2003年之前的纸质档案就要重新逐一整理、归类,面对堆积成山的历史纸质档案,社保中心敢于向困难亮剑,动真碰硬,集中精力100%建成目录档案数据库和专题档案数据库。在档案数字化的保障下,档案的查全率、查准率进一步提高,档案数字化的建成,彰显了社保人解决历史遗留问题的勇气和决心。

  近年来,市社保中心不断推出便民利民惠民新举措,拓宽服务领域,延伸服务触角。他们在市民服务中心大厅里的“一站式”服务区域内专门设置了社保档案查询窗口,直接面对办事群众的柜台查询。同时,创新公众查档服务模式,拓展服务渠道,满足群众需求。

  “改革开放40年,是社保档案事业取得长足进步的40年,也是各项事业蓬勃发展的40年。”市社保中心相关负责人告诉记者,在今后的工作中,他们将一如既往,以满腔的热诚和优质的服务,进一步打造服务品牌,提升服务内涵、彰显社保档案工作在新时代服务经济社会发展、民生幸福的能力和水平,为如皋经济社会发展作出新的更大的贡献。□记者顾洪基 通讯员范微微

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1