如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->雉水评论
不惧苦累执着坚守
发表时间:2018-09-05   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

——追记袁桥派出所民警谢翠东系列报道之三

  随身带着一个黄色小方包,里面装着笔记本、旧相机、材料纸、印油,还有帮群众补办的户口簿、身份证。这是和谢翠东共事多年的辅警朱小军对他最深的印象。

  “刚开始,我也不理解,觉得没有必要揽事儿,太麻烦。”朱小军说,一次辖区张大爷在入户调查时咨询户口簿丢了怎么办,谢翠东第二天趁着走访的机会把补好的户口簿带给了他,老人激动得硬要和谢翠东喝上一杯,被谢翠东婉言谢绝。返回的路上,谢翠东跟朱小军说:“我们重办一下不是难事,但是对老人来说,却省了大事。”像这样的事情,谢翠东不知道做过多少次,对他来说,能帮群众做的,他从不怕麻烦。

  “老谢平时话不多,但和群众却有说不完的话。”袁桥派出所副所长范红亮说。2016年,所里将第一警务区调整给了谢翠东。第一警务区有何庄居、八角井和顾巷三个村居,常住人口11000余人,是袁桥派出所辖区治安状况最为复杂的片区。为了尽快熟悉社区情况,谢翠东除了值班备勤,就带着辅警一起跑社区,有时候白天遇不到人,就晚上跑。“他只要有空,就拉着我们一起下社区,那段时间,基本都没有休息。”辅警黄圣山说。

  “做社区工作,没有捷径,就是踏踏实实地‘沉’下去,把老百姓的事当成自己的事去做。”这是谢翠东常说的一句话。辖区企业多、人员流动大,为了不让外来务工人员跑冤枉路,谢翠东在每次企业集中招工后,都主动上门为外来人员办理暂住证,集中发放。

  “他对待群众特别有耐心,这么多年,不管什么时候看到他都是和和气气的,这些年他一直是所里公认的‘调解能手’。”辅警江军谈起谢翠东的离开满心悲痛。今年年初,辖区何庄居一户父子因为家庭矛盾,连续多次报警,调解无果。老谢得知后,主动联系村干部一起上门做工作。父子俩各自都觉得委屈,一步不让,还把火全撒在了谢翠东身上。老谢将两人分开,分别谈心做工作,误了饭点,也没怨言。多次上门后,父子俩终于解开了心结。面对矛盾纠纷,谢翠东形成了自己的一套“三多三少”调解工作法——多讲小道理,少讲大道理;多讲家常话,少讲官场话;多讲大实话,少讲老套话。正因为如此,邻里或家庭之间有了矛盾,大家都会找谢翠东,认为他“道理讲得明,一碗水端得平”。

  “我不单单代表的是我自己,我后边是人民警察的群体,也是共产党员的群体,我的工作传递的信息,相当于代表政府去传递温暖给老百姓。”这句话,是谢翠东写给自己的告诫。“从不提要求,从不推工作,从不说苦和累!”回想与谢翠东共事的日子,袁桥派出所所长孙健充满了心酸,接连说了三个“从不”。

  没有办过什么轰轰烈烈的大案,也没有什么惊天动地的壮举,30年警察生涯更是波澜不惊,一个背包、一身警服、一脸笑容……这就是最真的谢翠东,因为平凡而不凡。□记者李军 通讯员李孝文

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1