如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->雉水评论
出门戴口罩应成为自觉行动
发表时间:2020-04-01   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

徐雅珺 

  自新冠肺炎疫情蔓延以来,戴口罩成为最便捷的个人防控手段。一段时间以来,口罩成为出行必需品。眼下,虽然疫情防控形势持续好转,但并不意味着防控可以松懈。出门戴口罩依然是防疫之需。

  在我们的实际生活中,有些人总是抱着侥幸心理,认为自己不会被感染病毒。加之,现在疫情形势开始转好,一些人更是放松警惕。于是,有的人出门,不但自己不戴口罩,看见别人戴口罩,还予以嘲讽;有的三五成群聚在一起聊天、喝茶,也不戴口罩;有的甚至不戴口罩,在超市、商场里闲逛。殊不知,出门不戴口罩,一旦被感染了病毒,最终受害的还是自己和家人。

  众所周知,戴口罩是有效防控疫情传播、扩散和蔓延的最好办法之一。这不仅可以防止病毒传染他人,也可以避免被他人传染。如果人人都能养成出门戴口罩的良好习惯,那么病毒就不会被轻易感染。可见,出门戴口罩不仅是一种文明,更是一个防疫好办法。

  疫情防控低风险不等于零风险,更不等于疫情结束,防控意识仍不能松懈。笔者呼吁,广大市民要继续保持防范意识,养成出门戴口罩的良好习惯,切不能因为细节的疏忽大意,造成疫情卷土重来。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1