如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->雉水评论
秸秆禁烧禁抛不能一禁了之
发表时间:2020-06-12   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  眼下又到了小麦成熟的季节。在丰收的同时,我市秸秆禁烧禁抛工作也如火如荼地开展。秸秆“双禁”在我市已经推行多年,禁烧的意识已经深入人心,近几年我市的“双禁”工作取得一定的成绩,保障了我市的空气质量。但是,我组经调查后发现“双禁”工作仍然存在一定的问题:一是预见性不足,“双禁”期间各地区对面临的秸秆种类和数量缺少预见性,秸秆产生后再进行处理,存在“头疼医头脚疼医脚”的问题。二是常态性不足,存在大片不敢烧零星偷烧、“双禁”期间不敢烧过后偷烧、白天不敢烧夜间偷烧的情况。尤其是秸秆堆放点,无法处置的秸秆最后往往还是一烧了之。三是全面性不足,禁烧有效禁抛不力,每年禁烧工作力度较大,压力传递也到位,巡查人员能及时发现火点并及时处置,但是禁抛工作存在明显漏洞,公路两侧秸秆堆积较多,秸秆下河情况屡禁不止,需要花费大量财力处置乱抛的秸秆。四是科学性不足,秸秆利用技术研发不够,机械还田存在成本高还田质量不高、病虫害多和发芽率低的问题,而且容易受到天气的影响。低成本高效利用秸秆的技术较少。

  对此建议: 

  一要规划先行,在播种前介入,鼓励大片农田流转便于机械化操作,对家前屋后的零星农田积极引导农户用矮杆油料作物代替油菜种植,减少零星地块的秸秆产生。各属地农业部门对每季秸秆的种类和数量要提前预判,拿出针对性的方案,在秸秆产生之前就为秸秆找好出路,减少治理成本。

  二要常态长效,禁烧禁抛做到常态化,属地政府的网格和执法力量在“双禁”之后要将“双禁”作为常态工作来做,在日常巡查之中继续履行“双禁”职责,尤其是对秸秆堆放点要重点巡查,对乱烧乱抛行为一如既往地进行严惩。

  三要全面从严,禁烧禁抛要同时抓,秸秆禁烧巡查员同时也是禁抛疏导员,对乱抛现象要进行制止并监督农户运到指定地点堆放。充分发挥河长制的作用,各级河长在“双禁”期间加强河道的管理和检查,严打秸秆下河现象,发现秸秆下河及时处置,避免造成二次污染。

  四要科学防治,要研究和引进适合我市农业特点的秸秆利用技术,特别是成本低、操作简便的技术,注重新型农机和配套机具的研发与推广,严把低茬收割、粉碎还田标准,对新型科技建议适当补助,增加农户的积极性。

  在禁烧意识已经深入人心的情况下,我们禁烧秸秆的最大阻碍并不是农户,而是土地利用率、作物种植成本、秸秆利用技术等多方面综合性的问题,不能简单粗暴地一禁了之。(人资环委员组) 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1