如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->雉水评论
为“光盘行动”点赞
发表时间:2020-09-28   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  仇宝林 范存铃 

  时下,不少饭店的客人将吃剩的饭菜都打包带回家,不再将吃剩的饭菜浪费掉,实施了“光盘行动”。

  一粥一饭,当思来之不易。不少餐饮企业立即行动起来,有的打出了“浪费可耻,节约光荣”字幕滚动播放,有的在桌面上用纸条告示,员工点菜提醒,坚决抵制舌尖上的浪费。

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。然而在现实社会中,一些婚宴、升学宴上,浪费现象非常严重。一些人借着子女结婚、上学,讲排场、摆阔气,提高菜单标准,加大菜量,再加上忙于相互劝酒,餐盘剩菜很多,造成了极大浪费。

  如何有效制止餐桌上的浪费现象?一是从思想上更新观点,牢固树立浪费可耻,节约光荣的理念;二是相关部门加强宣传引导,全面提升国民素质,牢固树立艰苦朴素、勤俭节约的良好习惯;三是每个人从现在做起。中秋、国庆将至,让我们从舌尖上去制止浪费,从心灵深处去传承,艰苦朴素、勤俭节约的美德。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1