如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->雉水评论
关爱老人从心做起
发表时间:2020-10-21   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

佘俐 

  农历九月初九,是我国传统的重阳节,又称“敬老节”,是一个尊老、敬老、爱老、助老的节日。

  每逢佳节倍思亲。在重阳节这一天,人们有登高远眺、赏菊花、插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒的传统习俗,以表爱老敬老之情。随着现代生活节奏的加快,多数人在这一天会买点礼物回家,和老人一起吃顿饭,认为回家就是陪老人,却往往忽略老人内心感受,不注重感情的交流。儿女吃得酒足饭饱、孙子孙女玩得高兴后,很快就都撤退了。来也匆匆去也匆匆,留下父母孤零零地看着满桌的残羹冷炙和需要重新打扫的屋子,这样反而让老人更操劳,让节日流于形式。

  最近,有媒体做了一项调查,问题是重阳节会不会回家陪伴父母。大部分受访者表示,虽然今年重阳节在周末,但是因为工作原因,很多人在外地工作或者因为其他事情,无法回家陪父母过节,只能打电话慰问父母。随着社会老龄化,出现了越来越多的“空巢老人”。还有的因为子女在外地工作,一些老人还要帮忙带娃,子女也只是定期往家里寄钱,以为给足家用就是对老人尽孝,殊不知,老人的精神世界更需要子女的关爱。

  更有老年消费者反映:重阳节当天,各类商家、旅行社等打着尊老爱老的旗号,把他们捧到了天上,推出花样百出的优惠活动。可重阳节一过,自己又被冷在一旁。其实,尊老爱老是一种诚心的举动,而绝不是打着尊老旗号作秀。老人们已经生活得很不容易了,切不可趁“节”打“劫”。

  实实在在地陪老人拉拉家常,聊聊双方都感兴趣的话题,给老人捶捶肩掏掏耳,不仅是距离近,更要心贴近。敬老爱老不能只是嘴上说说而已,而是我们每个人发自内心地尊重老人,感恩老人,关爱老人,让老人真真切切地感受到来自社会和家庭的温暖,让每天都是重阳节。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1