如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->志愿服务->活动风采
追逐“文明梦”,我们在路上
发表时间:2017-08-07   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

——市残联助残志愿者参与文明城市创建活动小记

 

  “您好大爷,现在是红灯,请耐心等待”;“同志你好,三轮车不能停放在人行道上,占道经营会妨碍正常的交通秩序”……连日来,在市区福寿路、绿杨路等路口活跃着一群助残志愿者,他们头戴小红帽、身穿红马甲、手举小红旗,协助交巡警维护交通秩序,宣传交通安全、文明出行理念,成为街头一道靓丽的风景。

  这是市残联助残志愿者参与文明城市创建活动的一个缩影。近年来,市残联结合自身工作,采取有效措施,认真部署落实,在全系统形成了“城市文明人人有责,文明城市人人共享“的浓厚创建氛围。

  “志愿服务是一种生活方式”

  “走上街头当文明交通劝导员,是我们志愿服务活动中的一项,为广大市民营造平安的出行环境,我们乐在其中。”来自市残联的助残志愿者何小娟,今年34岁,她本身是一名残疾人,这次主动参与到文明城市创建活动的行列。何小娟告诉记者,进入残联工作后,志愿服务就是她每天需要面对的工作。

  参与文明城市创建的入户宣传工作,对于何小娟来说是一个锻炼的机会。每到一户,何小娟都会耐心地向居民讲解文明城市创建相关知识,直到对方点头说“明白了”,她才会继续奔赴下一户。何小娟说,对于现在的她,志愿服务是一种生活方式,“文明是一点一滴积累起来的,从细微之处入手,培育文明的行为习惯,这对文明城市的建设起着至关重要的作用。”

  “我们只是做着力所能及的事”

  上午8时左右,助残志愿者孙丽玲所站的十字路口正值出行高峰,压力显而易见。“小朋友,请走人行道,不要横穿马路,注意安全”;“大姐,电动车应行驶在非机动车道上,多谢配合”……记者前来采访,首先听到的就是孙丽玲维护交通秩序时的“喋喋不休”。“虽然经常看到交警在路上执勤,但真正参与了才体会到其中的不易。”孙丽玲坦言,尽管在路口站了才一个多小时,但频繁挥舞手中的小红旗,已经让她感觉到手臂阵阵发酸。

  但是孙丽玲并未因此放弃,发现行人过马路不看红绿灯、横穿马路等不文明交通行为,她总要好言好语劝上几句。过程中,孙丽玲还热心搀扶老人过马路,并对乱扔垃圾、占道经营等不文明行为进行劝导。“其实我们只是做着力所能及的事,如果通过自己的举手之劳,能够让城市变得更美丽整洁,那付出再多也值得。”孙丽玲如是说。

  “愿为文明城市创建出一份力”

  孙静是市残联办公室的一名工作人员,如今的她,每天奔波在如城街道城东社区的大街小巷,不仅入户宣传文明城市创建相关知识,一路上还时不时检查卫生情况,马路边、花丛中、树底下……一旦发现垃圾,她就弯腰捡拾,不放过一处死角。“参与文明城市创建,要从自己做起,从身边的小事做起,我愿意通过自己的行动,带动更多人参与到文明城市创建活动中来,为文明城市创建出一份力。“孙静说。

  近年来,市残联把文明城市创建当成窗口工程、名片工作,努力通过自身的文明、行业的文明,将文明的种子“种”进心田。结合自身工作,市残联积极开展残疾人关爱行动、创业帮扶行动、精神文化生活提质行动、志愿助残提升行动等,造福残疾人,助推文明城市创建活动向纵深发展。市残联理事长神俊华表示,关爱残疾人,同样反映出一个社会的文明程度,只要人人都伸出一双手、个个都献出一份爱,社会就一定会越来越文明、越来越和谐。□记 者王 俊 通讯员陈永圣 张鹏

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1