如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->志愿服务->活动风采
志愿服务展英姿 财苑巾帼竞风采
发表时间:2017-09-19   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

如皋财政巾帼志愿服务队小记

 

图为参加快乐暑假行活动人员合影。□记者丁宏波摄

  “困难是暂时的,只要你刻苦学习,大家会想尽一切办法帮助你们。”新学期一开学,如皋财政巾帼志愿服务队一行就来到东陈镇杨庄社区、凌云社区看望多位家境困难学生,带去开学慰问金并与他们谈心。

  市财政局巾帼志愿服务队成立于2010年1月,多年来,她们奉献社会的服务工作不断延伸、服务质量不断升华、志愿服务队伍不断扩大。巾帼志愿服务队成员大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过一系列有特色、有创意、有实效的志愿活动,为社会和谐发展作出了积极贡献。

  “心守相牵”牵手留守儿童 

  “六一”前夕,与结对儿童开展“快乐‘六一’·圆梦‘微心愿’”活动,给孩子们送去衣鞋、书籍等“微心愿”礼物;暑假,陪伴孩子们开展“快乐暑期行”活动,带孩子们游览水绘园、参观规划馆……

  去年以来,如皋财政巾帼志愿服务队主动积极认领“邻里守望·姐妹相助·与爱同行”巾帼志愿服务项目,及时组建了“关爱留守儿童志愿服务队”,与东陈镇杨庄社区、凌云社区的8户困难“留守儿童”家庭进行结对帮扶。

  今年,随着“走帮服”活动的深入开展,她们加大了与结对留守儿童的关爱力度。3月份,她们邀请孩子们参加了由市财政局主办的“让爱心传递正能量”为主题的道德讲堂活动,与孩子们进行再牵手;4月份,她们组织结对儿童参观李昌钰刑侦科学博物馆、欣赏如皋国际园艺城花木盆景;6月份,她们组织孩子们开展“与爱同行·悦享书香”读书活动。

  “心的守望”慰藉留守儿童 

  通过如皋财政巾帼志愿服务队持续不断的关爱,部分孩子的生活困难得到及时解决,性格得到明显的改变,学习有所进步。

  钱同学,先后遭遇父母离异、父亲遇车祸不幸身亡的家庭变故,生活遇到困难。当如皋财政巾帼志愿服务队获悉情况后,主动与其联系,组织志愿募捐,尽力为其解决学习、生活中遇到的困难。去年9月份,钱同学升入初三,听其爷爷奶奶说孩子上初三接送不方便,如皋财政巾帼志愿服务队立即帮助跟有关方面联系安排他寄宿学校,免除了孩子每天上放学奔波之苦。

  左同学,一个性格有些内向的初二学生,第一次参观李昌钰刑侦科学博物馆时,非常腼腆,后来主动走上舞台为爱心妈妈们深情朗读诗歌的时候,台下的奶奶早已喜不自胜,挂满泪珠的脸庞掩饰不住内心的激动,拉住“结对妈妈”的手说:“谢谢你们,不是你们,我们家戎昊哪里会像现在这样活泼。看到我孙子还能在台上表演,我睡着了都会笑醒了!”

  无私奉献,彰显真情大爱 

  近年来,如皋财政巾帼志愿服务队将服务理念不断延伸,服务范围不断扩大,带领全体志愿服务队员勇于承担社会责任,积极投身社会公益事业。

  常态开展“金秋助学”、扶贫济困活动。发挥巾帼志愿服务队核心力量和队员人格魅力,动员财政系统干部和社会力量参与社会救助,先后为系统生病老干部、帮扶村孤困儿童、孤寡老人等募捐资金或物资两万余元。积极参与社会慈善捐助活动,先后为“爱心大使”赵小亭家庭、盐城阜宁灾区、见义勇为基金会等捐款20多万元,为贫困山区献爱心捐衣百余件。帮助磨头镇高庄村创建“妇女儿童之家”,赠送了价值16000多元的图书、桌椅、书橱等办公用具。积极参加无偿献血活动,先后60余人次参加了无偿献血,共献出了18000毫升血液。

  服务发展,当好经济建设助手 

  近年来,她们积极开展“三走进三服务”主题活动,履行工作职能,拓宽服务渠道,发挥了“半边天”的支撑作用。

  走进企业服务发展,推动经济发展。组建经济服务小分队,“送政策、送资金、送服务、送项目”进企业,近三年发放政策汇编5000多本,兑现各类奖励资金近2亿元,申报项目143个、获得扶持资金2.3亿元。服务企业创新举措被市委评为组织工作创新创优项目。走进农村服务基层,促进共建和谐。争取上级资金10多亿元,助推“三农”发展,促进城乡统筹发展。深入“双联双助”联系村,帮助定思路、上项目、谋出路。累计落实各类帮扶资金300多万元,连年被评为“双联双助”先进集体。

  成立6年多来,巾帼志愿服务队累计个人捐款捐物10多万元,平均每人每年志愿服务100小时以上。先后被授予国家级、省和南通“巾帼文明岗”称号,被评为江苏省“十佳”巾帼志愿服务队、南通市三八红旗手先进集体、如皋市五一巾帼标兵岗、如皋市“爱心护蕾”先进集体。□记者丁宏波 通讯员杨彩兰

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1