如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->志愿服务->活动风采
市法院:一线疫情防控志愿队出实招求实效
发表时间:2020-03-06   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  4日上午8时,载着11名市法院一线疫情防控志愿者的车辆再次从市法院出发。车上,志愿队领队袁夏华正根据前一天掌握的巡查反馈情况,对当天的防控工作重点进行部署。自2月2日市法院一线疫情防控志愿队与搬经镇进行联合防控以来,这样的特殊例会就从未间断过。

  地处三县交汇处的搬经镇镇域范围广、人流量大,疫情防控难度相对较大。2月2日,接到市委、市政府的通知后,市法院迅速与搬经镇对接,并向全院发出倡议,在人员紧张的情况下,迅速组建市法院一线疫情防控志愿队,于当天下午两点到达搬经镇人民路、绘龙路、缘龙路、绘园路四条主干道以及易买得购物广场。“这四条道路和易买得购物广场是搬经镇的商业集聚区,有超市、银行、菜市场以及各种小商店,车多人多,疫情防控任务较重。”袁夏华介绍说,市法院一线疫情防控志愿队没有向困难低头,对成员进行了合理分工,同时根据疫情的变化分阶段更新防控措施。

  防控疫情,控制病毒传播,最有效的手段就是阻断病毒传播渠道,最大限度限制人员流动。初到搬经镇,市法院一线疫情防控志愿者就会同该镇工作人员,挨家挨户给临街店铺发放宣传手册、张贴提醒公告,劝阻商家暂停营业、劝阻人员减少外出。袁夏华说,疫情防控工作开展以来,市法院一线疫情防控志愿者共向商家、群众发放各类宣传资料1万多份。经过反复的宣传教育,群众的自我防护意识明显增强,除了超市和少数食品店,搬经镇四条主干道上的其余商铺全部停止了营业,群众扎堆聊天、不戴口罩和随意外出的现象明显减少。

  疫情逐步得到控制,搬经镇部分营业场所实现了有序开放。“封闭”多日的群众陆续走上街头、走进商场,给防控工作带来巨大压力。袁夏华告诉记者,由于许多店铺、商场经营种类、营业时间不相同,所以防控的要求也就不一样。在商场恢复营业的过程中,他们对照有关文件要求,挨个上门检查物资配备、防护措施落实等情况,核实商店开放条件,引导商家做到营业、防疫两不误。

  为助力疫情防控工作有序进行、方便群众便捷通行,协助群众及时办理电子健康通行证,成为了市法院一线疫情防控志愿队的工作重点之一。“有些人没关注办理健康通行证的信息,不知道要办;有些人可能关注了办理信息,但不知道该怎么办。”袁夏华说,针对实际情况,他们与搬经镇的工作人员在菜市场、超市、银行等人流大的场所设点,协助过往群众办理电子通行证,共同建立疫情防控的安全网,携手打赢疫情防控这场硬仗。□融媒体记者顾忠兵 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1