如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->志愿服务->活动风采
银发生辉新时代——记市委老干部局“霞映皋城”志愿服务总队
发表时间:2020-05-07   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  “献一份爱心,汇聚一股爱的暖流,充分发挥独特优势,让需要帮助的人感受到关爱和温暖。”在市委老干部局“霞映皋城”志愿服务总队,375名离退休干部党员始终坚守着这样一个爱的承诺,那就是,离岗不离党、退休不褪色,热心公益、奉献余热,用心打造“霞映皋城”团队。

  因势而谋 打造服务平台 

  针对很多老干部退下来以后,有较强工作意愿的实际,“霞映皋城”志愿服务总队因势利导、因人而异,按照“1+8+14+N”模式,建成1个新时代老干部宣讲团,8个市级机关老干部特色志愿服务队,14个镇区(街道)老干部志愿服务队,N个特色志愿服务组,坚持以“服务社会、量力而行、快乐自我”为原则,组织老干部开展特色志愿服务,受到基层普遍欢迎,用实际行动演绎出“最美夕阳红”。

  日子好过了,钱包鼓起来了,但红白喜事攀比之风日盛,高新区(城南街道)老干部志愿服务队随即组成移风易俗劝导团,走家入户,当起了移风易俗的文明说客。“群众工作要的是耐心和细心,一次不行就两次,两次不行就三次,直到他们理解为止。”支队长孙健对记者说。

  同孙健一样,高新区(城南街道)老干部志愿服务队的队员们利用自身威望,哪家办喜事、丧事,就提前到哪家去,劝阻村民不要铺张浪费、大操大办、攀比炫富,他们的行为得到了社区居民的一致好评。

  顺势而为 助力志愿行动 

  “原来的几亩薄地,收入寥寥,多亏了这些老科技人员的帮忙,他们经常亲自到果园指导种植、施肥、打药、修剪,我们在家门口就学到了新技术,真是太感谢了。”生态紫桃园主人朱恒奎感激地说。

  记者了解到,为了助力脱贫攻坚,市农业农村局老干部“田间地头”志愿服务队组织老科技人员长年累月服务于“三农”工作,义务开展农业技术推广,致富一方农民。“田间地头”志愿服务队队长李光明表示:“一名党员就是一面旗帜。只要果农们信任,我们再忙再累也值得。他们有需要,我们都会尽力帮忙。”

  不仅是“田间地头”志愿服务队的农业技术指导,市老干部艺术团、老年大学艺术团文艺志愿者也深入镇、村等开展文艺演出,让新思想、新精神飞入寻常百姓家。同时,市公安局、市司法局等志愿服务队参与法治宣传教育、救助弱势群体、调解邻里纠纷;市教育局、丁堰镇等老干部志愿队积极参与青少年思想道德建设和特殊群体关爱工作,得到大家的一致赞誉。

  近年来,“霞映皋城”志愿服务总队始终坚持以党的建设引领老干部志愿服务,推广“党支部+志愿服务”模式,引导广大老同志主动融入文明实践、参与志愿服务活动。如今,“主动参与志愿服务,为党和人民事业增添正能量”正成为广大老干部的自觉行动和道德追求,展现了我市老干部群体晚霞更生辉的良好形象。

  □融媒体记者徐雅珺 刘凯 

  记者感言 

  无论是爱心个人还是爱心队伍,他们牢记着党员的使命,并将这份使命化作爱的责任,洒向皋城那些有需要的人们。在如皋这座爱心城市,一群因为“爱”而汇聚到一起的银发志愿者,“抱团”唱响了一曲爱的礼赞,构成了雉水大地的一道美丽风景。

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1