如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->志愿服务->活动风采
“红马甲”持续扮靓城市颜值
发表时间:2020-09-21   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  走在皋城的大街小巷,一抹鲜亮的红色格外引人注目,他们是来自不同单位或社区的志愿者,他们在各个交通路口开展文明劝导,在各个社区做好环境整洁、开展文明宣传,用实际行动为城市文明贡献力量,成为一道亮丽的风景线。

  前日上午九点,记者在如城街道秀水苑看到,几名身穿红马甲的志愿者手上套着透明手套,拿着小钳子、垃圾袋,走在小区楼道间,只要看到烟头等垃圾就立即清理。在各个交通路口,同样活跃着一群志愿者的身影。他们穿着红马甲、带着志愿帽,不仅协助整理沿街乱停乱放、占道的车辆,帮助捡拾路面、绿化带散落的烟头等垃圾,还积极引导沿线商户自觉落实“门前三包”责任。原明刚是江苏有线如皋分公司的一名志愿者,朱衣街是他们这次志愿活动主要负责的路段,看着原本摆放混乱的车辆在他们的努力下变得整齐有序,他和其他志愿者都觉得非常有成就感。

  志愿者们劳动、宣传两不误,沿街商家们受益匪浅。“我要给这群‘小红帽’点赞,这个城市也因他们而更温暖、更美好。”市民张佳佳说。蒋高美是一家早餐店的店员,她告诉记者,自从来了这群志愿者,门前三包及周边的车辆停放情况明显比以前做得更好,也为沿街的环境增色不少。

  在奥体中心附近的共享单车停放点,记者发现,因为恰逢是工作日,软件园内不少公司的上班族都选择共享单车作为出行工具,所以该停放点的共享单车数量比较多。在志愿者的倡导下,许多市民都会自觉有序停放车辆。来自市融媒体中心(传媒集团)的志愿者徐曼告诉记者,看到市民文明出行,道路交通有序畅通,付出再多都是值得的。

  “我值守在路口,志愿服务了一天,也观察了一天,明显感觉到市民素质提升了,闯红灯的非机动车辆和行人少了,大家都有了自觉遵守交通秩序的意识。”志愿者徐曼说,车辆礼让行人这一方面也令她印象深刻,右转车辆看到行人过斑马线,都会主动停车让行。

  如今,行走在城市的街头小巷,干净整洁的街道,有序畅通的交通,文明规范的市场,让人处处感受着这座魅力城市,带给人的绿色、宜居和文明之美。

  □融媒体记者徐雅珺 刘凯 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1