如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
 
 
如皋首页  文明动态
道德教育  爱心城市
文明创建  志愿服务  未成年人
主题活动  全民阅读  雉水评论
图说文明  走进如皋
公告公示  文件资料
首页->志愿服务->活动风采
“保护长江母亲河,有我在!”
发表时间:2021-03-18   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

  3月3日,如皋市第三届志愿接力马拉松主题活动——学雷锋文明实践月部署启动中,“滨江盟志愿服务队”是长江大保护志愿服务队之一。下面让我们分享志愿者们一个又一个动人的护江故事。

  早晨7点半,总有一个熟悉的身影准时出现在如皋长江社区办公室。他叫沈彬,是村里的环保网格员,也是滨江盟志愿服务队的一员。他每天工作的第一件事就是看监控、巡江堤。村民都说:“多少年了,不管刮风下雨,天冷天热,只要在江边,准能瞧见他。”近年来,“长江大保护”战略深入实施,原长江沿线企业2017年全部关停,沈彬与其他志愿者们一起在这里种下了3600多棵树苗。幼苗尚小,他担心人为毁绿,每天都会去数一数,看一看,只要发现苗头,他就会第一时间上前制止,并耐心劝说,渐渐地,村民们被他的执着打动了,主动帮他植绿。功夫不负有心人,先前栽种的树苗存活率达90%,看到小树苗茁壮成长,矗立在江畔,他自豪地说:“几年后,这些树苗成了林,就是我们长江人的防护林”。

  在滨江盟志愿服务队里,有一位摄影爱好者,他就是永平闸社区的薛冯。在长江水域施行全面禁捕的长江保卫战中,一台佳能相机就是他的战斗武器,物证人证俱全,震慑了一大批偷捕垂钓者。农忙时节,有村民把秸秆抛入江里,给长江水体环境造成了污染,薛冯就蹲守江边,拍下了一组组“惊心动魄”的照片,并挨家挨户上门宣传,村民们看了照片不仅心服口服,还帮助他一起宣传。如今,长江水质常年保持在二类,长江水变得更清,两岸变得更绿,薛冯手里的相机又派上了另一个用场,那就是记录下长江的变化、长江的美。

  朱庆友现年76岁,是53名滨江盟护江志愿者中年龄最大的一位。1977年,朱庆友亲历了一场洪水,房屋一片片倒下,一切都被洪水吞没了,邻村的村民因为想收下渔网,却再也没能上岸……这一惨痛的记忆深深烙在了老人心里。在心里立下誓言的他毅然参加了1977年、1987年和1998年的三次抗洪抢险。退休后,老人再次主动申请,加入到义务巡堤的行列。每天,他都会在高低不平、形状各异的抛石上行走近4公里。就这样,日复一日,年复一年,可老人丝毫不觉得苦,他总是爽朗地说:权当锻炼身体。其实早在40多年前,他就在心里许下誓言:保护家园,坚守江堤!这一守就是近半个世纪,朱庆友老人的脚步深深扎根在母亲河畔,深情守护着这一江碧水。

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。现今的长江河畔,一棵棵树苗傲然挺立,一片片江水鱼跃蛙鸣。更让人欣慰的是,更多的年轻人加入了守护母亲河的行列。3月1日,《长江保护法》施行之际,滨江盟志愿服务队参加了如皋市长江镇生态修复基地揭牌活动,队员们深入企业、社区、田间地头宣讲《长江保护法》,竭力守护长江母亲河。

  万里长江卷起浩荡劲风,一路奔涌向东,在长江镇美丽的母亲河畔,常常听到了这样一个声音:“保护长江母亲河,有我在!”来自长江镇江边7个社区的53名志愿者自发组建的“滨江盟志愿服务队”,他们怀揣着执着的追求,肩负着历史的使命,正用自己的实际行动守护着这条母亲河!

  (周海丽) 

 
中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1